Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 28.01.2021 г.
Доллар США 75,0400
Евро 91,2186

Личный кабинет

«Закон очень репрессивный, закон неадекватный»

37Минюст впервые включил физлиц в список СМИ-иноагентов. Среди них — правозащитник Пономарев
Министерство юстиции РФ включило пятерых человек в список СМИ-иноагентов. В реестр попали правозащитник Лев Пономарев, журналисты издания «7×7» Сергей Маркелов, «Радио Свобода» Людмила Савицкая, главред «Псковской губернии» Денис Камалягин и петербургская художница-акционистка Дарья Апахончич. Информация об этом появилась на сайте ведомстве.
Правозащитник Пономарев рассказал «Интерфаксу», что удивлен включением себя в список, потому что занимается правозащитной деятельностью и не получает заработную плату как журналист, однако бесплатно пишет материалы для сайта «Эха Москвы».
«Я немного удивлен, что попал в список, остальные все-таки вроде имеют отношение к СМИ. Я только пишу иногда. Там еще четыре человека, надеюсь, познакомимся, будем создавать объединение физлиц-иноагентов. Первое, что приходит в голову, — защищать свои права коллективно», — сказал журналистам Пономарев.
Правозащитник предложил участникам перечня коллективно защищать свои интересы, предложив назвать организацию «Иноагенты — за права человека».
Камалягин сообщил «МБХ медиа», что будет оспаривать решение о включении его в реестр СМИ-иноагентов: «Я пару раз в течение года, еще до принятия закона об иноагентах-физлицах, писал материалы для thumb uploads images BlogPost 4341 266b9118e099a4ebc563d89fb1843855 „Север.Реалии“. Вот они мне пару раз переводили гонорар. Больше я не вижу причин. Получается, что они взяли данные до подписания закона и по этим данным вписали меня в этот список».
Художница Апахончич рассказала, что ее не оповещали о включении в реестр. «У меня нет СМИ. Чтобы быть СМИ-иноагентом, наверное, логично иметь СМИ. У меня нет СМИ, для меня эта новость удивительна. Конечно, я бы хотела это оспорить, но сначала мне бы хотелось получить комментарий, потому что закон очень репрессивный, закон неадекватный», — заявила она.
Недавно Znak.com писал, что российские депутаты поддержали уголовные наказания для физлиц и СМИ, признанных иноагентами. 
     Источник: Znak.com