Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 28.01.2021 г.
Доллар США 75,0400
Евро 91,2186

Личный кабинет

Психолог назвал способ избежать тревожности перед праздником

70433879709911be1b0c051606ab3cefКандидат психологических наук, доцент, клинический психолог высшей категории Алексей Мелехин в беседе с сайтом aif.ru в понедельник, 21 декабря, рассказал, как не попасть под влияние «синдрома предновогодней тревоги».
Прежде всего, специалист посоветовал сократить список важных дел до пяти, чтобы избежать повышенной раздражительности, тревожных расстройств и срывов.
«Надо притормозить в своем беге и задать себе вопрос: какие пять вещей сейчас для меня самые главные, какие я хочу успеть сделать до Нового года? Но при этом задать себе задачу, что на все про все у нас осталось заряда внутренних батареек на 20%», — объясняет Мелехин.
Он подчеркнул, что те дела, которые первыми придут на ум, и будут действительно важными.
Помимо этого, психолог считает, что избежать выгорания вполне возможно, и для этого нужно «полностью убрать планирование, не стараться вписывать себя в определенность», а наоборот быть спонтанным и прислушаться к себе. Так, если надоели ежегодные салаты, выбор подарков, чтобы всем угодить, от этого вполне можно отказаться: подарить деньги и устроить встречу Нового года с пикником на полу. При этом психолог отмечает, что перед праздником надо дать свободу всем, чтобы каждый член семьи смог отметить праздник так, как хочется именно ему.
Помимо этого, отмечает Мелехин, чтобы избежать выгорания, стоит изменить своим привычкам и стандартным установкам. Так, речь может идти о других блюдах или отказе от них, о просмотре других передач и фильмов, и так далее.
Также специалист подчеркнул, что следует вообще забыть такое слово, как «провожать» (старый год). Он пояснил, что в настоящее время оно у многих ассоциируются с повышенной тревожностью, например, при потере работы, и здесь человеку вовсе не до веселья.
И еще один пункт, по мнению психолога, который надо выполнить, чтобы не перегореть к празднику, — это убрать все оценки и отказаться от традиционных подведений итогов года. Специалист пояснил, что, начиная ставить себе какие-то баллы, можно снова загнать себя в рамки, в результате чего вернется ощущение загнанности, неидеальности, недотягивания, и это станет причиной дополнительных стрессов и морального напряжения.
Российские и зарубежные психологи рекомендуют перед Новым годом перейти на ассоциативные идеи — представить что-то желаемое, помечать, и потом воплотить это в жизнь. Тогда удастся сбить градус накала и сберечь свою психику к главному празднику года.
21 декабря в ходе пресс-конференции в МИЦ «Известия» диетолог Маргарита Королёва и нарколог дали советы по здоровой встрече Нового года Руслан Исаев дали советы по здоровой встрече Нового года. В частности, рекомендуется не наедаться на ночь 31 декабря, потому что из-за этого может пострадать вся пищеварительная система, включая поджелудочную железу. Также они посоветовали употреблять напитки с меньшим градусом, чтобы нивелировать вред здоровью.
     Источник: mk.ru