Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 28.01.2021 г.
Доллар США 75,0400
Евро 91,2186

Личный кабинет

Синоптики предрекли раннюю весну в 2021 году в России

1 1235314Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец в эфире радиостанции «Говорит Москва» в воскресенье, 20 декабря, предрек наступление ранней весны в 2021 году на большей части европейской территории России.
По словам специалиста, зима будет теплее нормы и продемонстрирует аномальные показатели. Так, ожидается, что в январе температура будет выше климатической нормы на два градуса, а в феврале аномалия усилится до трех–четырех градусов. Тишковец отметил, что март также ожидается достаточно теплым с превышением нормы на три градуса, отмечает телеканал «Звезда».
Синоптик уточнил, что зимний сезон пройдет «по сокращенной программе» и будет короче минимум на две недели положенного, в связи с чем и весна наступит раньше.
Тишковец рассказал, что эта погода будет наблюдаться на большей части европейской России, пишет RT. При этом в азиатской части России зима будет холодной. Он предупредил жителей Сибири, что в Новый год к ним придут сильные морозы, отмечает телеканал «360».
В Москве потепление и таяние снега прогнозируется раньше срока. Так, обычно московская весна начинается 27 марта, пишет REGNUM.
Ранее заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина также рассказала, что в январе на территории России ожидается температура воздуха чуть выше климатической нормы. Речь идет о Магаданской области, востоке Якутии, Чукотке, большей части Камчатки, Курилах и Сахалине, а также крайнем юге Красноярского края, Туве, крайнем юге Иркутской области.
17 декабря научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд предупредил, что продолжительность времен года в обозримом будущем может сильно измениться из-за влияния климата. Он отметил, что в отдельных регионах условный «период зимы» сократился на 10 и более дней. Например, в Московском регионе дата перехода температуры к отрицательным значениям сдвинулась примерно на 7–10 дней, а весна стала приходить на пять–семь дней раньше, чем в середине ХХ века.
Ранее, 20 декабря, Вильфанд посоветовал москвичам не ждать сильных морозов и снегопада на Новый год. Средняя температура в новогоднюю ночь составляет минус 7,1 градуса, количество осадков составляет в среднем 1,1 мм.