Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 28.01.2021 г.
Доллар США 75,0400
Евро 91,2186

Личный кабинет

Россия оказалась одним из мировых лидеров по избыточной смертности из-за COVID-19

Koronavirus Smertnost TASSВ числе главных стран, пострадавших от пандемии коронавируса, по итогам 2020 года оказалась Россия. В нашей стране избыточная смертность стала одной из самых высоких на планете. У РФ этот показатель двое хуже США и в семь раз хуже Германии. Об этом в среду сообщила «Независимая газета».
По данным Росстата, за 10 месяцев нынешнего года в РФ умерли 1,2 млн человек. Это значительно выше средних показателей за последние пять лет. По мнению экспертов, величина избыточной смертности — это наиболее корректная оценка последствий эпидемии.
Так, в России избыточная смертность составила 280 тысяч человек, или 1,9 человека на тысячу россиян. Этот показатель почти двое больше, чем в США, а также в 2,5 раза больше, чем в Швеции, и в семь раз больше, чем в Германии.
«Россия точно впереди Италии по этому показателю. Мы — лидеры среди европейских и вообще среди развитых стран. Нас опережают только Перу, Эквадор, Боливия, Мексика и, возможно, Иран и Беларусь. Есть вероятность, что Россию по избыточной смертности также обгонит Польша в самом конце декабря», — рассказал изданию независимый демограф Алексей Ракша.
По мнению эксперта, причиной бедственного положения России стала несогласованность пропагандистских карантинных мер и поддержки населения.
«Подготовка к голосованию по изменениям в Конституцию (голосование проводилось с 25 июня по 1 июля 2020 года) привела к тому, что власть внушала населению, что коронавирус — это не опасно, что в Китае болеют только китайцы, а в Европе — гомосексуалисты. Она занималась этим в конце зимы, всю весну и лето. Ограничительные меры были введены вовремя только в Москве и Санкт-Петербурге, а по всей стране они были изначально преждевременными, их ввели на фоне тотальной пропаганды, что коронавирус — это что-то вроде гриппа. Большинство регионов вообще серьезно не воспринимали опасность. И толка от введенных ограничений там не было никакого. Кроме того, государство не оказало помощи населению и бизнесу изначально, люди восприняли это просто как дополнительный отпуск за счет работодателя. На фоне расслабляющей пропаганды к вирусу еще до сих пор отношение во многом несерьезное. Если бы не эта антипропаганда накануне голосования по Конституции, у нас, может быть, умерло бы не 300 тыс., а 200, 150 или даже 100 тыс. человек. Вторая основная причина — это неготовность нашей системы здравоохранения к эпидемии коронавируса», — добавляет Ракша.
Ранее стало известно, что уровень смертности в России по итогам января-октября 2020 года стал максимальным за десять лет.
     Источник: Znak.com