Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 01.12.2020 г.
Доллар США 76,1999
Евро 91,2037

Личный кабинет

«Новые основания для проверок и ликвидации некоммерческих организаций»

85eebc507c11Правительство внесло в Госдуму новый законопроект об НКО
Правительство РФ внесло в Госдуму новый законопроект о некоммерческих организациях. На опубликованный документ обратила внимание «Команда 29».
 Документ предполагает расширение понятия «иностранного финансирования». Авторы предлагают считать таковым случаи, когда «бенефициарными владельцами» НКО являются иностранные граждане или лица без гражданства. «Эта мера направлена на изгнание иностранцев и людей без гражданства из работы НКО в России», — считает юрист «Команды 29» Максим Оленичев. Как отмечают правозащитники, с помощью нового законопроекта «государство желает контролировать содержательную деятельность всех НКО в России».
В случае принятия законопроекта организацию смогут признать «иностранным агентом», если среди ее членов, учредителей или руководителей есть хотя бы один иностранец. После этого она будет обязана предварительно согласовывать с государством свои программы, иначе их проведение будет считаться незаконным.
Законопроект предлагает проводить проверки также в тех случаях, когда в государственный орган поступит сообщение от госорганов, организаций или любых лиц о том, что НКО принимает участие или сотрудничает с «нежелательной организацией».
Также документ предлагает запретить размещение иностранных НКО в жилых помещениях.
«Законопроект, усугубляя положение некоммерческих организаций в России, по сути развивает идеи о том, что основная угроза интересам прав человека исходит из-за рубежа. Этот законопроект — очередной виток давления на независимое гражданское общество в нашей стране и выстраивание модели полной зависимости работы НКО в России от оценки власти, а не закона», — пишет Оленичев. Правозащитники считают, что законопроект вводит «новые основания для проверок и ликвидации некоммерческих организаций».
Авторы законопроекта пишут, что он разработан «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства».
     Источник: Znak.com