Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 29.11.2020 г.
Доллар США 75,8599
Евро 90,4629

Личный кабинет

20% кафе и ресторанов не смогли пережить коронавирусных ограничений

6i24sKUhco0До 20% кафе и ресторанов в РФ закрылись после введения ограничений, связанных с пандемией. Такую оценку экспертов привел глава Минпромторга Денис Мантуров, сообщает ТАСС.
Кроме того, министр отметил, что в непродовольственном ретейле в связи с весенним карантином оборот в апреле просел на 40%, в мае — на 30%.
Для продуктовых сетей испытанием стал ажиотажный спрос на продукты первой необходимости. При этом ретейлеры не заработали на таком спросе из-за роста издержек, подчеркнул министр. «И в апреле, и в мае в этом секторе оборот падал на 10%, ценники практически не менялись, а логистические издержки возрастали. Особо в таких условиях заработать сложно», — сказал он.
Что касается интернет-торговли, то хоть она и выросла в 2-3 раза по сравнению с показателями предыдущего года, это не сказалось положительно на экономике. «Это не дополнительный спрос, а его просто смещение под воздействием эпидемиологической обстановки. Онлайн и супермаркеты попросту оттянули покупателей от малой офлайн-розницы, в итоге одни получили бенефиты, а другие встали на грань выживания», — пояснил министр.