Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 01.12.2020 г.
Доллар США 76,1999
Евро 91,2037

Личный кабинет

"Героя? За что?": против присвоения Хабибу звания героя выступили все

5f544a70c3c50f03a61fbf0247b42886Даже депутаты Госдумы не понимают смысла этой идеи
Идея присвоить бойцу ММА Хабибу Нурмагомедову звание Героя России вызвала бурную реакцию у многих соотечественников. Причем, не только положительную – в течение последних суток против подобной инициативы выступили представители практически всех групп - от спортсменов до депутатов Государственной Думы.
Напомним, что неординарное предложение о награждении дагестанского спортсмена выдвинул депутат Гаджимурад Омаров. Он направил официальное письмо президенту России Владимиру Путину. "Хабиб Абдулманапович представитель советской и российской династии спортсменов, сын Заслуженного тренера Абдулманапа Магомедовича Нурмагомедова, воспитавшего наибольшее количество чемпионов по боевому самбо. Сегодня Хабиб Абдулманапович активно популяризирует и развивает спорт, здоровый образ жизни, семейные ценности в России среди молодежи и подрастающего поколения» – написал депутат Омаров в своем обращении к президенту.
Письмо завершается словами "Уверен, большинство граждан Российской Федерации поддержат данную инициативу". Однако, оказалось, что с этим согласны далеко не все.
Даже среди коллег-депутатов раздалось много критических голосов. Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова не против наградить Нурмагомедов, но только лишь «Орденом Дружбы».
«Мне кажется, что Орден Дружбы ему было бы правильно вручить на фоне всей ситуации с мусульманами, которая происходит в мире», — заявила Журова в эфире НСН. К сожалению, депутат Журова не пояснила, как именно связан Орден Дружбы с антифранцузскими протестами мусульман и заявлениями самого Хабиба, который в своих соцсетях назвал французского президента "тварью".
Еще один депутат Госдумы Виталий Милонов также остался недоволен идеей своего коллеги в отношении Нурмагомедова.
«С каких это? Он правда отличный парень. Хорошо сражается. У него есть все регалии, которые и положены для участника подобного рода соревнований. Я не хочу обидеть никого, но я бы не стал давать звание «Героя России» ему», - заявил Милонов «Вечерней Москве».
Спортивное сообщество также не поддержало решение Омарова. Бывший боксер и чемпион мира Константин Цзю оказался удивлен предложением депутата. «Герой России? За что? Заслуженный мастер спорта — это понятно, тут даже не обсуждается», - заявил Цзю в интервью «Спорт 24».
Коллега Хабиба, боец ММА Александр Шлеменко, также выступил против идеи депутата Омарова. По его словам Героем России является тот, кто жертвует собой ради людей. Тем более он подчеркнул в беседе с «Чемпионатом», что Нурмагомедов участвует в коммерческом виде спорта, который под данное звание даже не подходит.
Политика партии
Несмотря на то, что Омаров представляет в Думе партию «Справедливая Россия», председатель коалиции Сергей Миронов данный жест в сторону Нурмагомедова не оценил.
«Спортсменам давно такие награды не вручают», - написал Миронов в социальных сетях.
В истории страны известно всего три инцидента, когда спортсменам присуждали звание Героя России. Награду получили лыжницы Любовь Егорова и Лариса Лазутина и борец Александр Карелин. Причем, Егорова и Лазутина позже были уличены в применении допинга и лишились части спортивных наград.
   Источник: sportmk.ru