Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 01.11.2020 г.
Доллар США 79,3323
Евро 92,6284

Личный кабинет

Чубайс предложил забрать деньги у пенсионеров для рискованных инвестиций

a76bf0dccdc087560f79945f9411aaa4В тоталитарном советском прошлом считалось, что старикам у нас почет. Сейчас государство тоже делает вид, что заботится о пенсионерах. Кругом, например, социальная реклама, предостерегающая пожилых от мошенников. Хорошо же? Но вот Анатолий Чубайс решил залезть в НПФ — негосударственные пенсионные фонды. Заявил, что нужно деньги пенсионеров вкладывать в стартапы, а то без этих денег никакого инновационного развития в стране не получится.
Глава «Роснано», выступая на стратегической сессии Банка России, где обсуждали доклад о развитии альтернативных механизмов инвестирования, сравнил российский венчурный рынок без инвестиций негосударственных пенсионных фондов (НПФ) с бассейном без воды: «Воду пустите, нету воды вообще. Невозможно начать продвигаться, пока этой самой воды нет». В смысле денег не хватает.
В чем проблема-то? Казалось бы, пенсионеры доверяют свое обеспечение НПФ на свой страх и риск, поскольку хотят получать пенсию побольше. Но. Венчурный рынок — штука слишком уж рискованная. Какое-то предприятие может «взлететь» и действительно принести хороший доход, а какое-то, a76bf0dccdc087560f79945f9411aaa4подававшее огромные надежды, лопнуть. У Остапа Бендера было «Гособъединение Рога и копыта» — тоже неплохой с виду стартап. То есть весь этот венчурный рынок — не рулетка, конечно, но близко. Когда у тебя денег куры не клюют, можно и рисковать. А когда ты пенсионер?
Чубайс считает, что без денег пенсионеров никак. Ну улетят они в трубу — сначала деньги, а потом пожилые, жалко, что ли? Нагрузка на бюджет Пенсионного фонда меньше будет. «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут», — как утверждает государственный деятель Владимир Полеванов (ныне советник министра природных ресурсов), эта фраза Чубайса еще в 90-е годы прозвучала в разговоре с ним.
Но может, и правда государству стоит рискнуть — сразу развитие пойдет? Ведь у Анатолия Борисовича, как мы знаем, масса успешных проектов. Например, уничтожение советской промышленности удалось на славу. Даже «оборонка», вроде встающая на ноги, до сих пор корчится от периодических болей. Но это глобально. Есть и попроще успехи — планшет для школьников с гибким экраном, красиво презентованный Чубайсом. Покажите, пожалуйста, хоть одного школьника с планшетом от «Роснано»...
Есть такая штука — опыт. Сын, как учит нас классик, ошибок трудных. Может, хватит ошибаться при очевидности происходящего? Если Чубайс что-то предлагает, то результат уже можно прогнозировать с большой долей вероятности.
Кстати, насчет нехватки денег. Инвесторы посчитали, что даже 200 млрд рублей потенциальных инвестиций на венчурный рынок станут «серьезной суммой». В рамках уголовных дел в отношении приятеля Чубайса, экс-министра Абызова, арестованы его активы почти на 30 миллиардов рублей. Генпрокуратура хочет взыскать с него в доход государства 32,5 миллиарда. На днях арестовали еще множество его счетов. Можно еще силовиков-миллиардеров Захарченко и Черкалина вспомнить... Но денег почему-то нет. И их надо отобрать у пенсионеров.
К социальной рекламе для пожилых людей, оберегающей их от мошенников, стоило бы, пожалуй, добавить: «Дорогие мои старики! Держитесь подальше от стартапов, инновационных проектов и венчурных рынков. Колхозный рынок понадежнее будет».
     Источник: mk.ru
DnMi9YVXgAAfT1V