Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 01.11.2020 г.
Доллар США 79,3323
Евро 92,6284

Личный кабинет

Дата открытия одного из самых популярных у россиян курорта

Goa Weather in FebruaryСами индийцы ехать в Гоа боятся
Стала известна дата возможного открытия для россиян популярного индийского курорта Гоа — ее озвучил министр транспорта штата, сообщив что российские туроператоры запросили разрешение на возобновление чартеров в международный аэропорт Гоа Даболим с 26 октября. Власти штата россиянам рады, но ждут «отмашки» сверху, ведь Индия пока ещё закрыта для всего мира.
Действительно ли можно планировать отдых в Гоа уже с ноября, «МК» выяснил у индийской стороны.
Как сообщает Ассоциация путешествий и туризма Гоа (TTAG), к зимнему туристическому сезону штат ожидает чартеров со всей Европы, но официально разрешение запросили пока только россияне. По прогнозам гоанской стороны, чартеры из России международный аэропорт Гоа Даболим начнет принимать первыми. Возможно, уже ноябре, самое позднее — в декабре.
Глава министерства транспорта Гоа Майкл Лобо подтверждает, что российские авиакомпании уже запросили у аэропорта Даболим слоты (время в расписании) для своих бортов. По официальным данным принимающей стороны, один российский чартерный перевозчик запросил 169 слотов с 26 октября, а другой — от 3 до 5 слотов в неделю, начиная с ноября.
- Мы приветствуем интерес со стороны россиян, - заявляет господин Лобо. - В последние два сезона на 500 тысяч иностранцев, отдыхавших в Гоа, пришлось 92 тысячи россиян, что говорит о наших взаимных чувствах. Со стороны штата Гоа проблем с разрешением российским чартерам не будет. Но нам необходим сигнал из центра. По моим прогнозам, он будет дан еще до начала ноября.
По словам чиновника, за последние годы туристов из России в Гоа стало даже больше, чем британцев, считающихся главными ценителями гоанских пляжей.
- Правительство Гоа направило властям Индии письмо с просьбой разрешить рейсы из России, чтобы поддержать туристический сектор, - рассказывает Нилеш Шах, глава туристической ассоциации Гоа. - Теперь мы держим пальцы скрещенными, чтобы ответ был дан уже в этом месяце! Пока никакого решения по этому вопросу нет, но на следующей неделе нам назначена встреча в федеральном министерстве по туризму.
Несомненно, российские туристы важны как для казны штата в целом, так и для благосостояния отдельных гоанцев, обслуживающих туристический сектор.
- Индийские туристы уже приезжают, главным образом на выходные, - рассказывает Уго, владелец гэстхауса в гоанском Ашвеме. - Но это нас не спасет. Если иностранцы не приедут, многие владельцы отелей, жилья в аренду и ресторанов окончательно разорятся!
Житель Дели Радж подтверждает, что для внутреннего туризма штат Гоа открыт уже больше месяца:
- У нашей семьи вилла в Калангуте (курортное место в Гоа — Авт.), но в этом сезоне мы туда не поедем. Конечно, к морю очень хочется, но мы считаем, что это опасно. Ситуация с вирусом очень страшная, как в Индии в целом, так и в Гоа в частности. А в Гоа ограничения минимальные. Отели, рестораны, внутренние рейсы — все функционирует в обычном режиме.
Для справки: по данным университета Джонса Хопкинса, по состоянию на октябрь 2020 Индия остается в первой тройке по общему числу заболевших COVID-19 (на 13.10 общее количество заболевших - 7175880, умерли 109856, выздоровели 6227295). Из заболевших 893561 человек в активной стадии заболевания, что при населении страны в 1 млрд 300 млн составляет 69 болеющих на 100 тыс. населения.
В штате Гоа 4716 болеющих в активной фазе, что при населении в 3 млн составляет 157 болеющих на 100 тысяч человек — то есть на порядок больше, чем в целом по Индии.
Кроме коренных гоанцев, зарабатывающих на туризме, россиян в Гоа с нетерпением поджидают и «русские гоанцы» - россияне, не вылетевшие вывозными рейсами и оставшиеся в штате на «мунсун» - сезон дождей.
- Сейчас фанаты Гоа поделились на три категории, - делится Алена из Сибири, находящаяся в Гоа с ноября прошлого года. - Первая - те, кто улетел вывозным, но к началу сезона мечтает вернуться. Любым способом — транзитом через другие страны, ползком, вплавь, но зиму мечтает провести в любимой «гоашке». Вторые — те, кто улетел вывозным, но с такими трудностями и затратами, что страшно боится повторения. Они тоже мечтают о Гоа, но полетят только в случае официального возобновления авиасообщения с Россией. Ну и третья — это мы, кто «отмунсунил» в Гоа весь некурортный сезон. Все у нас хорошо, мы справились, но, конечно, в высокий сезон без туристов тут будет непривычно и скучно. Поэтому, ребята, мы вас очень ждем!
Российские туроператоры тоже не исключают, что именно Гоа станет следующим после Турции, Египта, ОАЭ, Танзании и Мальдив открытым туристическим направлением. По их данным, вероятность возобновления авиасообщения с Индией, наряду с Сербией и Японией, в начале октября обсуждалась на совещании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.