Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 30.10.2020 г.
Доллар США 78,8699
Евро 92,6011

Личный кабинет

Оплату по биометрии в магазинах и кафе запустят в России до конца года

SPUGJRHiFYoОплату в продуктовых магазинах и кафе с помощью биометрии запустят в России до конца 2020 года, передают «Известия».
По данным издания, к пилотному запуску биометрического эквайринга уже готовятся в гипермаркетах «Лента», в сети кофеен Coffee Bean, Россельхозбанке и агентстве ДОМ.РФ.
Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков рассказал, что закон, расширяющий возможности применения биометрии, собираются принять до конца года. После этого банки смогут вводить оплату по лицу и голосу в магазинах и кафе. Сейчас биометрию можно использовать только для удаленного открытия вкладов.
В Ростелекоме считают, что биометрическая оплата сократит время обслуживания одного клиента с 20 до 5 секунд. Несмотря на это, опрошенные «Известиями» эксперты считают введение технологии преждевременным из-за возможных проблем с безопасностью.
Последние несколько лет о биометрии часто говорят в связи с созданием и последующем распространением московской системы видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. К началу 2019 года в столице работали около 170 тыс. камер, способных распознавать лица. Москвичка Алена Попова пыталась судиться с властями столицы в связи с внедрением системы. Попова в иске заявляла, что обработка биометрии граждан без их письменного согласия нарушает закон о персональных данных, а также право на частную жизнь (статьи 23 и 24 Конституции России), и требовала признать систему незаконной. В удовлетворении иска ей было отказано.
     Источник:  Znak.com