Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 01.11.2020 г.
Доллар США 79,3323
Евро 92,6284

Личный кабинет

Судмедэксперт осмотрела тело Тесака на похоронах: "Не самоубийство"

753078 originalЕлену Кучину поразило увиденное
В Москве похоронили Максима Марцинкевича. Тело Тесака было повторно вскрыто в морге накануне похорон. Родных об этом даже не уведомили. Что искали? Почему тайно, как делают преступники? Близким провести полноценную независимую экспертизу не дали – отказали во всех государственных БСМЭ. Уже на кладбище тело Марцинкевича смогла осмотреть Судмедэксперт Елена Кучина (это она в свое время доказала в деле «о пьяном мальчике», что ребёнок был трезв в момент наезда на него машины).
Кучина не сомневается, что Тесак не мог нанести сам себе подобные раны, и что потом ее коллеги, проводившие вскрытие, сделали это с грубейшими нарушениями. Пытались скрыть следы пыток?
- Не пойму, почему меня держат в «Кремлевском централе», где сидят преступники государственного масштаба? – не раз говорил мне Марцинкевич, когда встречала его в камере во время проверки этого СИЗО в качестве члена ОНК Москвы. – Ведь по материалам дела я обычный грабитель.
Обычным грабителем, конечно, его никто не считал. Для одних он был ненавистным нацистом, для других – борцом с педофилами и наркоторговцами, для третьих – успешным видеоблогером. У каждого, кто пришел проститься с ним 5 октября на Кунцевское кладбище Москвы (а таких оказалось несколько сотен человек – во времена пандемии абсолютный рекорд для траурных церемоний даже для очень известных личностей) был «свой» Тесак.
Но каким бы он ни был, он был человеком. Гражданином нашей страны, где Конституцией гарантированы многие права, главное из которых – жизнь. И как бы то ни было, никто не приговаривал его к смертной казни, он должен был вернуться домой живым.
Около гроба родные произносят речи, звучит слово «убийство». Это ведь серьезное заявление о преступлении. Нужны доказательства. «Они есть», - говорят близкие.
У гроба стоит Елена Кучина – для меня это героическая женщина, которую знаю по делу «о пьяном мальчике». Когда родные Марцинкевича смогли наконец (им долго не разрешали) увидеть тело в челябинском морге, то сделали видео и фото.
Ужасные документальные доказательства, но чего именно? Убийства или самоубийства? Потрясенный увиденным отец тогда вышел на улицу и на фоне морга дал интервью: «Не верьте, что Максим сам покончил с собой. Сына убили. У него вырваны ногти, есть другие следы пыток».
И все же родные – не эксперты, и заявления подобного рода это скорее эмоции, чем факты. Но вот видео и фото показали настоящим экспертам, которые подтвердили страшные подозрения, однако отказались сделать официальное заключение. Побоялись, будем откровенны. Не побоялась только Елена Кучина (в прошлом работала военным экспертом, всего же больше 15 лет делала вскрытия).
img 914919 сентября за ее подписью вышло первое заключение, где говорилось, что умерший не мог причинить себе самостоятельно всех тех повреждений, что у него есть. Кучина делает вывод, что он не покончил с собой. Причиной смерти, по ее мнению, была кровопотеря. Собственно, другие эксперты тоже говорили: есть основания считать, что Тесаку перерезали горло (судя по тому, как повержена сонная артерия).
Думаете, после этого СК отреагировал на требование родных возбудить уголовное дело по факту насильственной смерти Марцинкевича? Им ответили, что государственные эксперты (те, что исследователи тело в Челябинске) настаивают – речь про самоубийство.
Когда тело Марцинкевича привезли в Москву, ни один морг не хотел его принимать. В итоге поместили в бюро СМЭ в посёлке Селятино на базе райбольницы. Родные с экспертом пришли туда, чтобы осмотреть тело. Им не дали. Просто показали морозильную камеру, где стоял опечатанный гроб.
- Сказали, что они не имеют права срывать печати с него, - говорит защитник Иван Северович. – Это весьма странно. Если нечего скрывать, то почему не показать? Потом еще раз приезжала наш эксперт, и снова безрезультатно. Сказали дословно, что «была команда». Что за команда и кто ее дал?
Параллельно защитники договаривались о проведении полноценной эксперты со вскрытием с разными БСМЭ. Им везде отказывали с формулировкой «нам запретили». Кто?
Для близких гроб не открыли, но открыли для кого-то другого. На кладбище Елена осмотрела тело и подтвердила, что была сделана трепанация черепа (это заметили, когда останки Тесака уже привезли в Хованский похоронный дом).
- Вообще странно с самого начала, что ее не сделали в Челябинске, - говорит Елена. - Это обязательное требование. Забыли? А потом, выходит, уже в Москве «вспомнили»? Но о любом повторном вмешательстве должны были оповестить родственников.
По словам Елены, осмотр на кладбище также подтвердил: не хватает ногтей на руках и на ногах, и они были вырваны прижизненно (если ногти берут на экспертизу, их просто состригают). Повреждения на половых органах могли быть следствием воздействия электрошокера, считает Кучина.
"Поражает то, как судмедэксперты разрезали ногу, - говорит она. - С чего бы? Значит, были переломы. Или же так могли скрыть следы от кровоподтеков. Шеи фактически нет - будто голову к плечам пришили. Невозможно больше сделать исследование странгуляционной борозды.
У меня много вопросов к тем, кто делал вскрытие. То, что я увидела, можно было бы назвать результатом глумления над телом. А за это предусмотрена статья УК. Возможно, была команда свыше начальнику бюро, а он ей последовал".
- Вы же не откажитесь от своих слов, если на вас на надавят?- спрашивала я Елену несколько раз. Она отвечала, что от правды не отступит и для неё это дело принципа. Дай Бог!
«Поступай так, будто ты живешь в абсолютно демократическом, правовом государстве и ничего не бойся», - этим правилом со мной в свое время поделился экс-глава СПЧ Михаил Федотов. А раз так - мы ждём того, что должно происходить в таком случае в абсолютно демократическом правовом государстве. И вот чего именно.
Мы ждём, чтобы начальник Челябинского УФСИН вышел к людям и объяснил, почему Марцинкевича поместили в камеру с неработающим видеонаблюдением, хотя он сразу заявил (со слов начальника СИЗО), что ему требуется безопасность. Почему об этом заявлении, как того требуют правила, не уведомили прокурора.
Почему Марцинкевича, со слов начальника СИЗО, пять дней не выводили на прогулки пять дней.
Почему его вообще поместили в одиночную камеру, в то время как он стоял на профилактическом учете. Почему с ним не провели беседу после его отказов от ужина накануне и завтрака в день гибели - об этом опять-таки говорил начальник СИЗО.
Мы ждём, что Минздрав ответит, почему с такими грубыми нарушениями норм было проведено вскрытие, кто дал такое разрешение. Почему провели повторное вскрытие тайно, почему не дали сделать независимую экспертизу, почему не позволили осмотреть тело в морге?
Мы ждём, что СК проведёт полноценное расследование и не будет укрывать следы преступления.
Мы ждём, что Генпрокуратура последит за всем вышесказанным. Это должно произойти, если мы действительно хотим жить в государстве, где высшая ценность - человеческая жизнь, где нет инквизиции и где запрещены пытки, где заключённые освобождаются живыми.
     Источник: mk.ru