Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 30.10.2020 г.
Доллар США 78,8699
Евро 92,6011

Личный кабинет

«Сегодня приходят за тобой, а завтра придут за всеми остальными»

artworks 000167321693 uogkol t500x500Преподаватели Вышки обжалуют свое увольнение в Басманном суде Москвы
Преподаватели Высшей школы экономики, с которыми не продлили контракты, обжалуют свое увольнение в суде. Иск подали бывший профессор факультета права ВШЭ Елена Лукьянова, кандидат философских наук Илья Гурьянов и профессор факультета права Ирина Алебастрова. Дело рассматривает судья Басманного суда Москвы Кристина Борисова.
Как рассказала у себя в Facebook Елена Лукьянова, решение пойти в суд было принять непросто.
«На самом деле идти хотелось не очень. Как-то неуютно адвокату защищать себя любимого. Но мы понимали, что сегодня приходят за тобой, а завтра придут за всеми остальными. И это перевесило. Перевесило граждански и профессионально. Очень вредно для правоприменительной практики оставлять без внимания нарушения закона. Тогда возникает устойчивый правовой обычай, с которым бороться уже совсем трудно. У государства (в широком смысле), если его не контролировать, появляется ощущение вседозволенности и правовой распущенности, то есть ровно то, с чем нужно и дОлжно бороться. И это именно задача самих граждан. Иначе государство прочно усаживается к ним на шею и беззаботно свешивает ножки», — написала Лукьянова.
Напомним, в августе 2020 года стало известно, что Высшая школа экономики не стала продлевать контракты с некоторыми преподавателями из-за «реорганизации» университета, которая, как объясняли в вузе, является частью программы развития университета до 2030 года. При этом еще 2 июля студенческий журнал DOXA сообщил о планах руководства вуза составить список и сократить «оппозиционно настроенных и неблагонадежных преподавателей».
В итоге, по данным The Village, в 2020 году Вышка лишилась не менее 20 преподавателей. По версии издания, реорганизация Школ философии и культурологии, из-за которой должны были сократить около 20 ставок, стала лишь формальной причиной. Преподаватели же говорили о подготовленных «черных списках», куда вошли оппозиционные сотрудники.
Часть из них приняли решение создать бесплатный образовательный проект «Свободный университет».
     Источник: znak.com