Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 30.10.2020 г.
Доллар США 78,8699
Евро 92,6011

Личный кабинет

В Хабаровске возбудили уголовное дело на участника акций в поддержку Фургала

Opera Снимок 2020 09 27В Хабаровске сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело против Дениса Посметюхина, участника акций в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Как сообщил адвокат от ОВД-Инфо Алексей Петренко, Посметюхину инкриминируют часть 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия к представителю власти»).
По версии следствия, 25 сентября Посметюхин распылил перцовый баллончик в сторону силовиков. В этот день полицейские и судебные приставы попытались силой вытащить владельца «Фургаломобиля» из салона, повредив при этом «Фургаломобиль» и применив силу к другим активистам.
Сегодня, 26 сентября, Посметюхина задержали как подозреваемого в совершении преступления. Его доставили в следственное управление СК по Хабаровскому краю и до суда оставили в ИВС.
Адвокат уточняет, что Посметюхин является единственным родителем малолетнего ребенка.
Всего в деле, по словам Петренко, пять потерпевших силовиков —полицейские и судебные приставы.
В Хабаровске с 11 июля проходят масштабные стихийные митинги и шествия. Люди недовольны арестом бывшего главы региона Сергея Фургала. За время протестов было зарегистрировано свыше 4 тыс. административных правонарушений, совершенных участниками автопробегов. Составлено почти 200 протоколов об административных правонарушениях в отношении участников несанкционированных митингов, были арестованы два десятка человек.
1742779       Сергей Фургал занимал пост губернатора с сентября 2018 года, меньше двух лет. Политологи в один голос говорили, что голосование было протестным. Глава региона отметился рядом инициатив, которые редко можно услышать от руководителей городов и регионов сегодня, тем более — такие случаи запоминаются.
     Спустя менее чем через три месяца после избрания Фургал объявил, что срезает в два раза доплаты к пенсиям краевых чиновников и депутатов, губернатора и председателя региональной Думы. Экономия, может, и не делала погоды бюджету — чуть более 9 млн рублей, которые он пообещал направить на выполнение социальных обязательств.
     В марте 2019 года губернатор запретил членам краевого правительства приобретать билеты в командировки бизнес-класса — только эконом. Исключение было сделано для трех первых зампредседателей. «Конечно, это вызовет недовольство у многих», — резюмировал губернатор.
     Менее чем через месяц Фургал внес важную корректировку в жилищную краевую программу для молодых семей. Из-за востребованности этой льготы (предоставление до 35 % стоимости квартиры на первичном рынке) образовались очереди. Воспользоваться услугой можно было до 36 лет, те, кто не успевал отстоять очередь до дня рождения, выбывали. «Это несправедливо. Чтобы исправить ситуацию, пришлось пересмотреть краевое законодательство, и мы внесли изменения. Теперь из программы исключать не будут до тех пор, пока поддержка не будет оказана. Распоряжение мной уже подписано», — отметил губернатор.
   Opera Снимок 2020  Наверное, один из наиболее ярких эпизодов, которые были запечатлены на видео, произошел, когда Фургал узнал, что у школьников есть два разных меню: для обычных и для льготников. Последних, как водится, кормили на меньшую сумму. «Что, детей по-разному кормим, что ли? Вы что? Это как вообще возможно? Как понять — два меню?»
     В процессе решения вопроса под горячую руку попал Комсомольск-на-Амуре, чиновники которого не смогли найти дополнительные 5,5 млн рублей на детское питание. Фургал контратаковал, поинтересовавшись содержанием чиновников: 543 млн рублей в 2019-м, а в 2018-м — 510 млн. «А где же вы нашли-то 33 млн, не глядя, на свое содержание, а на детей 5 млн — нет?» — припечатал губернатор.
     Губернатор запустил сначала пилотную программу в Охотске, а затем и для всех жителей территорий Крайнего Севера и приравненных к ним, по 4 перелета в год по льготным билетам: 3 тысячи за ребенка, 4,5 — за взрослого.
     Фургал красочно прокомментировал ситуацию с хабаровским МУП «Управление капитального строительства», которое взяло с дольщиков средства на строительство дома, но оставило долгострой. А потом отдал распоряжение направить документы на проверку в прокуратуру. «Мне не нравится идея, когда своровали деньги в городе, а ответственность перекладывают на губернатора», — заявил он на совещании.
      В числе достижений: отмена сомнительных госзакупок и сокращение чиновничьего аппарата дало экономию бюджету в размере 800 млн рублей. Выставил на продажу (правда, так и не продал — не нашлось покупателей) шикарную яхту «Виктория», сократил самому себе зарплату до 400 тысяч рублей, пересмотрел квоты на вылов рыбы, «закрывал» вопросы с обманутыми дольщиками, при нем сдали 550 квартир для сирот.
   Источники:  znak.com, fontanka.ru