Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 28.11.2020 г.
Доллар США 75,8599
Евро 90,4629

Личный кабинет

Из громкого процесса о перестрелке в «Москва-сити» начали исчезать присяжные

c697d3deb9ca2386e1b91e2df1ad0e0b785f64a3Адвокат главного обвиняемого опасается за свою безопасность
В процессе по громкому делу о трехгодичной перестрелке в «Москва-Сити» с участием сотрудников Росгвардии и охраны предпринимателя Гавриила Юшваева, стали пропадать присяжные заседатели. Так, спустя несколько заседаний после того, как сторона защиты начала предоставлять свои доказательства, из процесса самоудалились двое присяжных. Теперь в процессе осталось 8 гражданских судей.
Тем временем адвокат главного обвиняемого - двукратного чемпиона мира по кикбоксингу Магосмеда Исмаилова - заявила в понедельник, 21 сентября, в Пресненском суде, что всерьез опасается за свою безопасность. По ее словам, накануне, пока она была на процессе, к ней домой приходили двое таинственных незнакомцев
Заседание в Пресненском суде в понедельник началось с тревожной новости — у присяжных снова потери. Судья объявила, что на этот раз пропал присяжный под номером 4. Помощник судьи безрезультатно пытался дозвониться до него, но ни одна попытка не увенчалась успехом. Все звонки были проигнорированы.
Сторона обвинения тут же согласилась с судом, что присяжного нужно заменить. В то же время сторона защиты попросила разобраться в обстоятельствах ЧП.
- У нас осталось только двое запасных присяжных. И теперь нависла реальная угроза того, что мы не сможем довести процесс до конца. Я считаю, что нужно сохранить присяжного, - заявил один из адвокатов.
Тем не менее судья постановила заменить пропавшего «запасной присяжной под номером 11».
Напомним, отток присяжных начался на одном из предыдущих заседаний. В назначенное время в зале не досчитались одного из гражданских судей. При этом присяжный предупредил коллег, что находится у офтальмолога и появится через несколько часов. Его решили подождать и объявили перерыв на 40 минут. Присяжный все же не появился, и его удалили из процесса.
Кроме того, в понедельник, громкое заявление сделала одна из адвокатов Исмаилова Елена Львова. По ее словам, ранее двое неизвестных пришли к ней в дом и стали опрашивать ее соседей. Мужчины представились сотрудниками московского управления по борьбе с наркотиками. Незваных гостей интересовало, с кем живет Львова, кто к ней приходит в гости. При этом они заявили соседям, что дом из-за некой угрозы распространения наркотиков поставлен на учет.
- Когда они собрали все сведения, удалились. Таким образом меня дискредитируют. Прошу внести мое заявление в протокол, потому что я связываю это с событиями, которые происходят сейчас здесь. Я не исключаю, что дело может дойти до подброса наркотиков. Или будут другие попытки как-то убрать меня из процесса, - заявила Львова.
Затем в понедельник со стороны защиты были допрошены два свидетеля — менеджер по организации юбилея в ресторане Crystall Ball Room башни «Око» и телохранитель Юшваева.
Оба толком ничего не рассказали. Мужчины пояснили, что не видели стрелявших, зато помогали раненым «людям в камуфляже» с первого этажа добраться на 4-й, где им оказывалась первая медицинская помощь.
Тогда к допросу телохранителя Юшваева приступила известная прокурор Мария Семененко, на чьем счету такие громкие процессы, как убийство Анны Политковской, Бориса Немцова:
- Скажите, пожалуйста, известно ли вам, откуда взялась пуля в голове Титаренко на 4 этаже (Кирилл Титаренко - охранник юбиляра Павлова – «МК»)?
- Скажите, пожалуйста, известно ли вам что у Хамидова также была извлечена из тела пуля (Эльдар Хамидов - телохранитель Исмаилова, который также проходит в качестве обвиняемого по данному делу – «МК») ?
- «Мага «Пропеллер» вам знаком (Магомед Магомедов - охранник Юшваева, участвовавший в перестрелке и сбежавший за границу – «МК»)?
- Скажите пожалуйста, а такая фамилия, как Ассадулаев, вам известна (Саид Ассадулаев — мастер спорта и еще один сбежавший за границу охранник Юшваева – «МК»)?
- А Юшваев имел какое-то отношение к зданию «Око»?
- А вы знаете, в связи с чем пропали все видеозаписи из здания?
Адвокаты попытались опротестовать форму допроса — якобы вопросы у прокурора наводящие и «неправильно воздействуют на присяжных». Однако судья встала на сторону прокуроров, мол, ничего предосудительного в допросе нет.
Напомним, что перестрелка в «Москва-Сити» произошла 17 ноября 2017 года. В тот день в ресторане башни «Око» отмечал свой юбилей авторитетный предприниматель из Измайловского района Дмитрий Павлов (Павлик). Публика собралась соответствующая — как его близкие, так и друзья, включая «воров в законе» Олега Шишканова (Шишкан) и Сергея Аксенова (Аксен Измайловский).
Среди приглашенных также оказался предприниматель и совладелец башни «Око» Гавриил Юшваев. Он прибыл на юбилей со своей охраной, которая состояла из спортсменов бойцовского клуба «Скорпион».
Причиной конфликта стала банальная ссора. Юшваев поднялся в ресторан, а его водитель перегородили автомобилем Maybach вход. В результате между телохранителями Юшваева и охранниками Павлова возник конфликт, переросший в перестрелку
В результате перестрелки один человек погиб, еще пятеро получили ранения. Среди пострадавших оказались наблюдавший за порядком сотрудник центра специального назначения ФГУП «Охрана» Росгвардии Дмитрий Якобсон, а также охранявшие юбиляра чоповцы Титаренко (получил пулю в затылок), Платон Койда (скончался у себя дома спустя четыре дня из-за оторвавшегося тромба).
Большинство охранников Юшваева покинули страну и были объявлены в розыск. По некоторым данным, сам Юшваев после произошедшего обосновался в Турции.
Следователи пришли к выводу, что зачинщиками конфликта стали Эльдар Хамидов и двукратный чемпион мира по кикбоксингу и совладелец спортивного клуба «Скорпион» Магомед Исмаилов. На момент конфликта Исмаилов выполнял функции начальника охраны Юшваева. Обоим было предъявлено обвинение «в покушении на убийство» и «незаконном обороте оружия».
   Источник: mk.ru