Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 01.12.2020 г.
Доллар США 76,1999
Евро 91,2037

Личный кабинет

Курганский губернатор опубликовал выдержки из «плана Даллеса», но вскоре удалил пост

4899168Глава Курганской области Вадим Шумков опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» выдержки из текста, который называют «Планом Даллеса». Этот текст официально признан судом в РФ экстремистским и, по некоторым данным, является историческим фэйком. Пост появился накануне, но уже сегодня был удален. Несмотря на это, в Сети сохранилось множество скриншотов.
«План Даллеса» — мифический план по уничтожению СССР с помощью пропаганды, нацеленной на моральное разложение советского общества. Его авторство приписывается Аллену Даллесу, который с 1953 по 1961 год возглавлял ЦРУ. При этом оригиналов документа никогда не представлялось, напоминает Republic. Единственный известный источник — это выдержки из романа Анатолия Иванова «Вечный зов», вышедшего в 1981 году.
Между тем в 2015 году суд Асбеста Свердловской области признал текст плана экстремистским. Весной того года листовки с текстом плана распространялись среди жителей Асбеста. ФСБ провела лингвистическую экспертизу, которая обнаружила признаки экстремизма. Материалы экспертизы были переданы в прокуратуру и суд, который признал текст экстремистским.
   Источник: Znak.com
ngAAAgGx OA 960