Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 27.10.2020 г.
Доллар США 76,4443
Евро 90,4489

Личный кабинет

Эксперты начали массово отказываться от анонсированной ЦИКом встречи с Памфиловой

28698770 1975694799111504 4366094895545590232 oСразу несколько политологов и экспертов, приглашенных 23 сентября на встречу с главой ЦИК Эллой Памфиловой, отказались от участия. Об этом они написали в своих социальных сетях.
Напомним, перед голосованием 13 сентября ЦИК добавил на сайт ГАС «Выборы» капчу, из-за которой стала невозможна машинная выгрузка данных по итогам голосования, что затруднило процесс анализа выборов. Это вызвало негодование со стороны специалистов по выборам и электоральным практикам, которые опубликовали на страницах «Новой газеты» открытое письмо избиркому.
Глава ЦИК РФ Элла Памфилова 23 сентября пообещала провести встречу с политологами и экспертами «для обсуждения актуальных вопросов, в том числе работы интернет-сайта».
Однако из приглашенных подписантов двое, экономист Константи Сонин и Владимир Гельман, находятся за границей. Сопредседатель движения «Голос Григорий Мельконьянц от встречи не отказался. Политолог Екатерина Шульман в раздумьях.
А вот остальные публично отклонили приглашение.
0A96C058 FB28 40C5 BE99 C8A4BE47FAF9 w1597 n r1 sПервым публично от встречи отказался политолог Александр Кынев: «Нынешнее руководство ЦИК во главе с ее номинальным руководителем Э. А. Памфиловой и фактическим (формально ее заместителем) Н. И. Булаевым откровенно нарушают избирательные права граждан, осуществляют свою деятельность в интересах одной политической организации, партии «Единая Россия», системно ведут работу по ухудшению избирательной системы, против независимых общественных организаций и наблюдателей».
Следом поддержал коллегу один из основателей сообщества «Диссернет» Андрей Заякин: «Полностью поддерживаю мысль Александра Кынева: сначала — отмена капчи, потом — круглые столы. Для отмена капчи нужна 1 минута времени. Если кто-то хочет собирать круглый стол — значит, он не хочет отменять капчу». «А диссертационному вору Булаеву — диссернетовский привет», — добавил он.
Политтехнолог Константин Калачев тоже «не видит смысла в участии», «разве что капчу уберут».
«Про процедуру регистрации кандидатов, отношение к наблюдению, увлечение надомным голосованием и досрочкой, голосование мертвых душ, принуждение и искажение воли избирателей, доверие к выборам надо не с Памфиловой говорить. Но те, с кем надо это обсуждать, ни слушать, ни слышать критиков не намерены, — считает он. — Им нужен полный контроль и гарантированный результат. Выборы как инструмент перемен не нужны. Только как ритуал поддержки власти и механизм консервации. Я не против стабильности, я против профанации, неуважения к принципам избирательного права и самим избирателям».
Политолог Алексей Захаров тоже поспешил отказаться. «Только за последний год по инициативе ЦИК, или с его согласия, были введены многодневное голосование, намного облегчающее использование административного ресурса, и электронное голосование, которое облегчает задачу принуждения к голосованию за нужных кандидатов», — перечислил он инициативы центризбиркома.
«Наконец, как вишенка на торте — введение этой самой «капчи», призванной затруднить доступ к информации о прошедших выборах. (…) Я буду рад оказать любую помощь, но о намерениях собеседника я могу судить только по его делам. Отмена «капчи» (которая до сих пор висит на сайте, и убрать которую — дело одной минуты) и жесткая позиция, осуждающая закон о многодневном голосовании — это минимум того, чего я жду», — добавил Захаров.
   Источник: znak.com