Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 27.10.2020 г.
Доллар США 76,4443
Евро 90,4489

Личный кабинет

Отдохнувших за границей россиян начали штрафовать на 15000

9eb3bad1c9e34b7247b6c50827abbd9eОни не успевают сделать обязательный тест на коронавирус
Первые штрафы в 15 тысяч прилетели россиянам, вернувшимся после отдыха из-за границы и забывшим или не успевшим сдать тесты на коронавирус. "Пострадали" житель Санкт-Петербурга и дама с Урала. Предполагают, что в ближайшее время в полку таких несчастных прибавится. Об этом Роспотребнадзор предупреждал ещё в августе: снисхождений не будет.
Тысячи наших сограждан все же умудрились в этом году отдохнуть на заграничных морях. Ещё не зная, какие проблемы они могут поиметь после прилёта. Мало кто досконально изучал последние правила, придуманные Роспотребнадзором, чтобы не впустить инфекцию в РФ.
"Все россияне, вернувшиеся из-за рубежа, обязаны сдать ПЦР-тест и разместить результаты на портале Госуслуг в целях обеспечения санитарно-карантинного контроля. Информация передается в отдел Роспотребнадзора в том регионе, где ожидается прибытие пассажира. На лиц, которые по каким-либо причинам не передали результаты исследования, могут наложить административное взыскание", - информировала пресс-служба ведомства.
Напомним, что анализ на COVID-19 нужно было сдать не позднее трёх дней после прилёта. Однако многие по разным причинам не уложились в этот срок. И теперь вынуждены выкладывать из своих карманов сумму, эквивалентную едва ли не половине бюджетного отдыха где-нибудь в Турции - от 15 до 40 тысяч (максимальный размер штрафа).
Имеет ли смысл такое тестирование? По официальным данным РПН, на каждые 10 тысяч вернувшихся приходится в среднем 6 человек заболевших. Однако успеть сдать вовремя тест — тот ещё квест.
- Мы живем на Дальнем Востоке. Летели из Турции с пересадкой в Москве, - жалуется в соцсети Ольга из Благовещенска. - Мазок нужно сделать и выложить на портал Госуслуг в течение трёх дней после прилёта, а как? Пока вернулись домой, пока нашли лабораторию, и там ещё закладывай время для результата. Короче, не смогли справиться в 72 часа и теперь боимся, что нас тоже за это накажут.
Многие соотечественники жалуются на то, что в регионах нет возможностей провести тестирование, и требуется именно ПЦР-диагностика, а не экспресс-анализ крови. Слишком уж много желающих помимо туристов, это и обыкновенные больные, и те, кому по долгу службы необходимо регулярно проверяться, медики, учителя, мощностей лабораторий просто на всех не хватает. Людям приходится терять драгоценное время, метаться по городу, чтобы успеть...
Один из вариантов решения проблемы, про который знают не все прибывшие из-за рубежа - провести диагностику прямо в здании аэропортa. Но это тоже не бесплатно и относительно долго.
«Я считаю, что это несправедливо, - считает Анна, отдыхавшая недавно в Турции. - Получается, все финансовые обременения государство в очередной раз переложило на самих граждан. Почему бы не сделать тестирование бесплатным или по минимальным расценкам? Если это так важно! Стоил бы тест 500-1000 рублей, ещё ничего. Но отдавать за отдых семье из четырёх человек около 10 тысяч, чтобы провериться на COVID-19, которые, скорее всего, и обнаружен-то не будет, как минимум, нечестно».
Кстати, единственная зарубежная страна, посещение которой не предполагает обязательного тестирования - Абхазия. Все дело в лингвистически-правовом вакууме.
ПЦР-тесты обязаны сдавать все граждане Российской Федерации, возвращающиеся из других государств воздушным транспортом. Именно формулировка «воздушным транспортом» касательно Абхазии сделала возможным неcоблюдение новых правил.
В этой стране нет ни одного действующего аэропорта, соответственно нет и авиасообщения с Россией. Все туристы, отдыхающие на здешних курортах, приезжают на поезде, автобусах или автомобилях. Поэтому для пересечения границ им не требуются ни справки о свежем анализе на коронавирус, ни 14-дневного карантина.
На запрос Роспотребнадзор чётко разъяснил, что наказывать туристов за отсутствие этих документов не стоит. Однако врачи отмечают, что россиянам, возвращающимся из Абхазии, тем не менее измеряют температуру – на этом основании и принимают окончательное решение о необходимости карантина. Но пока что на самоизоляцию никого на отправили.
То есть быть российским туристом, вернувшимся из Абхазии, намного легче и дешевле, чем туристом, который отдохнул в Турции. Хотя, с другой стороны – совсем недавно власти Абхазии заявляли о резком росте заболевших коронавирусом. Не спровоцирует ли такое решение рост заболеваемости и у нас? Это может показать только время. Пока же юристы советуют сдавать ПЦР-тест вовремя, потому что шансов отсудить своё у государства, доказав, что не сделал анализы по уважительной причине, в условиях пандемии практически невозможно.
    Источник: mk.ru