Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 20.10.2020 г.
Доллар США 77,9241
Евро 91,3115

Личный кабинет

Для выборов Госдумы выбрали апрель: власть торопится

755028022436706В ее интересах - скорей произвести перезагрузку нижней палаты
«Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России...» То, что положение обновленной Конституции — не пустые слова, подтверждает дискуссия, инициированная главой ЦИК. Элла Памфилова предложила перенести Единый день голосования с сентября — дабы трехдневные выборы не создавали помех школьной учебе.
Зерно, судя по всему, упало на подготовленную почву: 22 сентября предложение Памфиловой обсудит Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству. А целый ряд думцев готов проголосовать за него уже сейчас.
Связь между выборами и учебным процессом видна невооруженным глазом: около половины избирательных участков в стране находится в общеобразовательных школах. Прежде, когда выборы ограничивались одним воскресным днем, избиратели и школьники не мешали друг другу. Но после введения трехдневки вопрос о месте и времени голосования встал со всей остротой.
Возможное решение — выдворение участков из школ. Но понятно, что сразу такое количество подходящих помещений найти будет непросто. К тому же возникает другой вопрос: где найти замену учителям, составляющим львиную долю членов участковых избирательных комиссий? В общем, к идее Эллы Александровны как таковой вопросов нет: жизненно и актуально. Все вопросы — к деталям.
По логике, проводить выборы надо в школьные каникулы. В межсезонье, правда, угадать с ними трудно. Нынче ведь кто во что горазд: четверти, триместры, биместры, модули… Все вместе отдыхают лишь зимой, в новогодние праздники и летом.
Но Элле Александровне почему-то больше нравится весна: в качестве «оптимального месяца» главой ЦИК был назван апрель. Каникулы в это время — только для тех, кто учится в триместровом и модульном режимах. Однако Памфилова и не предлагает подстраиваться к существующим периодам отдыха. По ее словам, надо просто взять и «установить единую неделю каникул, когда можно проводить выборы».
Возникает вопрос: чем в таком случае апрель принципиально отличается от сентября или любого другого учебного месяца? Не проще ли дать школьникам и учителям лишний выходной в сентябре, чем ломать-перекраивать существующие графики и расписания? Ну, или, если уж так заботит качество образования, проводить выборы на пару недель раньше — в августе, когда они никому и ничему не мешают. Или еще раньше. Провели же 1 июля голосование по Конституции — и, как утверждает тот же ЦИК, это был прекрасный опыт.
Или все-таки дело не только в детях? Трудно пока сказать, в какой мере зияющие дыры в «детском» объяснении переноса восполняют слухи о грядущих досрочных выборах в Госдуму. Тем не менее с этим пазлом картина приобретает однозначно большую стройность и ясность.
О возможности досрочного прекращения полномочий нижней палаты заговорили сразу же после начала конституционной реформы. На финише процесса дело дошло даже до попытки оформить эту опцию законодательно.
«Государственная дума седьмого созыва в связи с принятием поправки к Конституции Российской Федерации… вправе двумя третями голосов от общего числа депутатов Государственной думы принять решение о сокращении срока полномочий», — гласил законопроект за подписью депутата от «ЕР» Александра Карелина.
Президент, правда, тогда высказался против идеи, и развития она не получила. Однако после плебисцита толки на ту же тему пошли с новой силой. «Что-то мне подсказывает, что выборы могут быть немножко раньше, чем осенью 2021 года», — заявил, к примеру, не так давно лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. В качестве возможной причины им было названо желание руководства обновить состав Госдумы после внесения изменений в Конституцию.
Есть, впрочем, и другое, более логичное, думается, объяснение: в интересах власти — провести перезагрузку нижней палаты побыстрее, пока рейтинг «Единой России» не рухнул под тяжестью экономических и прочих проблем страны.
Согласно наиболее популярной версии «досрочного» сценария парламентские выборы могут пройти уже в конце этого года — в декабре. Но более убедительным все-таки выглядит весенний вариант. Весной, во-первых, настроение электората традиционно лучше, чем зимой. Это не только время оживания природы, но и сезон роста рейтингов власти.
Во-вторых, никакого обоснования причин проведения досрочных выборов в декабре до сих пор не представлено. А пора бы уже — если такие планы имеются. Что же касается весны, то мотивировка налицо. Если предложение Памфиловой получит поддержку, и ЕДГ, который теперь корректнее, наверное, называть «едиными днями голосования», будет перенесен на апрель, то практически нет сомнений в том, что тогда же пройдут и выборы в Думу.
Согласитесь, что «раздваивать» ЕДГ-2021 и одну, региональную часть во имя заботы о детях переносить на апрель, а вторую, федеральную, вопреки этой заботе оставлять в сентябре, было бы нелепо. Вместо одной помехи учебному процессу получилось бы сразу две.
Напомним, кстати, что прошлые думские выборы тоже прошли раньше срока — не в декабре, как полагалось, а в сентябре. И тоже в целях совмещения с Единым днем. Причем они даже не считались досрочными.
Конституционный суд тогда разъяснил: Конституция не исключает возможности сокращения срока полномочий Госдумы текущего созыва «при условии, что такое сокращение осуществляется в конституционно значимых целях… и является минимально незначительным».
И что мешает это повторить? Тогда, правда, легислатура была сокращена всего на два с половиной месяца, но четыре-пять — тоже ведь не срок. А «конституционно значимые цели» даже более очевидны: сидят, сопят за партами. Мечтают о каникулах.
   Источник: mk.ru