Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 22.10.2020 г.
Доллар США 77,0322
Евро 91,3448

Личный кабинет

«Он должен был умереть в самолете»

597b319c8fdd81fc6bccead6c658dd53Zeit: российские спецслужбы пытались отравить Навального новым «Новичком»
Оппозиционного политика Алексея Навального, которого сейчас лечат в берлинской клинике «Шарите», хотели отравить российские спецслужбы с помощью нового типа яда «Новичок», пишет немецкая газета Zeit со ссылкой на анонимные источники.
По информации издания, политик должен был умереть в самолете. Судя по результатам анализов, проведенных Институтом фармакологии и токсикологии Бундесвера, Навального собирались убить «новым видом химического оружия „Новичок“, более опасным и смертоносным». Zeit сообщает, что остатки этого вещества обнаружили на руках Навального и на горлышке бутылки с водой, из которой он пил. Немецкие специалисты считают, что операцию с таким ядом могли провести только спецслужбы.
По мнению источников газеты, оппозиционер остался жив «только благодаря череде счастливых обстоятельств, таких как быстрая реакция летчика, совершившего вынужденную посадку, и врачей в Омске, которые тут же ввели Навальному атропин».
Алексей Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа после экстренной посадки пассажирского самолета, направлявшегося из Томска в Москву. В полете Навальному стало плохо, с летного поля его эвакуировал экипаж реанимобиля. С этого момента политик находился в состоянии комы. Спустя два дня, 22 августа, Навального доставили в Берлин и поместили в клинику «Шарите», специалисты которой 24 августа сообщили об обнаружении в организме пациента признаков отравления.
2 сентября правительство ФРГ в лице канцлера Ангелы Меркель выступило с утверждением, что токсикологи вооруженных сил страны, основываясь на результатах исследования анализов Навального, пришли к выводу, что политик подвергся воздействию отравляющего вещества из группы «Новичок». Берлин призвал Россию прояснить обстоятельства инцидента. В Москве ответили, что также заинтересованы в расследовании произошедшего с Навальным, но ждут от германской стороны доказательства версии об отравлении.
7 сентября клиника «Шарите» заявила, что состояние Навального улучшилось. Медики вывели пациента из медикаментозной комы. Как говорится в сообщении немецких врачей, Навального также отключили от аппарата ИВЛ, он самостоятельно дышит и уже реагирует на слова окружающих. Однако, как говорят врачи, пока все еще «слишком рано оценивать потенциальные долгосрочные последствия его тяжелого отравления».