Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 16.01.2021 г.
Доллар США 73,5453
Евро 89,2546

Личный кабинет

О риске эскалации конфликта в Сирии в связи со сбитым Су-22

Су 22 В ООН не располагают детальной информацией по сбитому коалицией США сирийскому Су-22, однако заявили о риске эскалации конфликта в связи с этим инцидентом.
Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что в организации осведомлены, что сирийский самолет был сбит, а также о ракетном ударе Корпуса стражей исламской революции (КСИР) по базам террористов в Сирии.
"Мы не можем независимо подтвердить эти сообщения или обстоятельства произошедшего. Говоря шире, это вызывает у нас глубокую обеспокоенность о риске возможных просчетов и эскалации в сирийском конфликте. Мы считаем, этот риск повышается, когда борьба с ИГИЛ* и другими террористическими группами не соответствует цели всеобъемлющего политического решения сирийского конфликта", — сказал Дюжаррик журналистам.
Авиация возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГ* сбила сирийский Су-22 в провинции Ракка после того, как тот якобы сбросил бомбы вблизи позиций поддерживаемых Соединенными Штатами "Сирийских демократических сил" (SDF). Дамаск заявил, что сбитый Су-22 участвовал в операции против ИГ*, и обвинил коалицию в координации ударов с боевиками.
Действия США и их союзников раскритиковал глава российского МИД Сергей Лавров. По его словам, Соединенные Штаты должны уважать суверенитет страны и координировать операции с Дамаском. Минобороны назвало такие действия коалиции "фактически военной агрессией по отношению к Сирийской Арабской Республике".
Иранский Корпус стражей исламской революции нанес ракетный удар по базам террористов в Сирии. КСИР выпустил баллистические ракеты средней дальности по базам на востоке страны "в ответ на атаки по Тегерану".
*Террористическая организация, запрещенная в России.