Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 26.10.2020 г.
Доллар США 76,4667
Евро 90,4142

Личный кабинет

Суд вынес приговор актеру Михаилу Ефремову по делу о смертельном ДТП

EhY3BhRXcAAwV9RПресненский районный суд Москвы приговорил к 8 годам лишения свободы актера Михаила Ефремова по делу о смертельном ДТП. Как передает корреспондент Znak.com, Ефремова признали виновным по пункту «а» части 4 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности смерть человека»). При вынесении приговора суд исходил из того, что свою вину Ефремов признал частично. Назначенное наказание Ефремов будет отбывать в колонии общего режима.
Поддержать Ефремова во время оглашения приговора пришли Гарик Сукачев, Иван и Софья Охлобыстины с дочерью, Никита Джигурда и Дмитрий Быков. Также у здания суда выступала группа барабанщиц, а двое молодых людей, называющих себя магами, проводили ритуал с фотографиями актера Ефремова и адвоката семьи погибшего Захарова. Однако завершить все ритуалы «маги» не смогли, их задержали сотрудники полиции.
ДТП с участием автомобиля Михаила Ефремова случилось вечером 8 июня в районе Смоленской площади в центре Москвы. В результате был травмирован водитель другого транспортного средства Сергей Захаров, который вскоре скончался в больнице от полученных травм. Следствие установило, что в момент аварии актер находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Кроме того, несколько свидетелей обвинения сообщили суду, что видели, как Ефремов выходил из машины со стороны водительского места. Сотрудники ГИБДД рассказывали, что Ефремов, разговаривая с ними, признавал вину и сожалел о случившемся.
Сторона защиты в свою очередь настаивала, что Михаил Ефремов не был за рулем, а сидел на пассажирском сиденье во время ДТП. Этой версии придерживался и сам актер. «Более того, я склоняюсь к тому, что меня туда [в машину] затащили», — говорил Ефремов во время одного из судебных заседаний.
Адвокат актера просил суд приобщить к материалам дела отзыв эксперта Юрия Фиалко на экспертизу следствия об аварии. В своем отзыве Фиалко указывает, что следствие не рассмотрело другие возможные причины аварии, в том числе и весьма одиозные. Так, по мнению стороны защиты, следствием не были изучены такие версии, как управление машиной Ефремова через спутник, ослепление актера лучом лазера или вброс отравляющих паров в систему кондиционирования машины артиста. Кроме того, по данным отзыва Юрия Фиалко, в экспертизе следствия не была рассмотрена версия о том, что машиной Ефремова вообще управляли хакеры, «как в фильме «Терминатор 3», а также тот факт, что ДТП могло произойти в месте, где существует сгусток некой негативной энергии. По мнению Фиалко, все это вполне могло стать причиной аварии.
К слову, сам Михаил Ефремов несколько раз менял свои показания: он то признавал вину, то заявлял, что не считает себя виновным. Через несколько дней после аварии актер записал видеообращение, в котором сообщил, что признает себя виновным. Затем в суде Ефремов заявил, что не все-таки не может признать себя виновным, потому что ничего не помнит. Перед прениями Ефремов сообщил суду, что у него есть «заявление»: актер в третий раз поменял свое мнение и все же признал вину, но только в том случае, если за рулем был все-таки он.
Добавим, что суд приобщил также гражданские иски от четырех родственников погибшего Сергея Захарова, которые признаны потерпевшими по уголовному делу. Сын погибшего Сергея Захарова — Виталий Захаров — просил взыскать с Ефремова 6,5 млн рублей (впоследствии он увеличил сумму иска до 7,5 млн рублей), еще трое потерпевших — Маргарита, Виталий и Валерий Захаровы — подали к Ефремову гражданский иск, сумма которого составляет 1 рубль. По словам адвоката Ефремова — Эльмана Пашаева, актер уже выплатил всем потерпевшим по делу по 200 тыс. рублей.
   Источник: znak.com