Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 21.10.2020 г.
Доллар США 77,7780
Евро 91,5603

Личный кабинет

Турфирмы отказались продавать путевки в Египет

Opera СнимокРеально на них рассчитывать стоит к Новому году
Россия договорилась о возобновлении авиасообщения еще с тремя странами — Египтом, ОАЭ и Мальдивами с 7 сентября. Речь идет о регулярных рейсах. Их количество будет строго ограничено. Например, в Египет будут летать три рейса в неделю, и только в Каир. По два раза в неделю будут принимать самолеты Дубай в Эмиратах и аэропорт Велана на Мальдивах. Впрочем, просто взять путевку и махнуть в теплую страну не получится: пакетные туры не продаются, а туроператоры ждут открытия чартерного авиасообщения.
Перечень открытых для полетов стран дополняется по принципу взаимности и с учетом эпидемиологической обстановки. В трех открывшихся государствах случаи заболевания не превышают 40 человек на 100 тысяч, что означает низкую скорость передачи инфекции.
До сентября у России были открыты границы с пятью странами. Сначала возобновились полеты в Турцию (только в столицу), Танзанию (рейсы с пересадками) и Великобританию (с 14-дневным карантином по прилете). Затем к тройке добавилась Абхазия. С 10 августа разрешены прямые чартеры на курорты Турции, а с 15 августа возобновлено авиасообщение со Швейцарией (пускают только обладателей вида на жительство). Кстати, с 7 сентября число рейсов в Швейцарию увеличивается с двух до четырех в неделю. По два рейса будет выполняться в Женеву и два — в Цюрих.
Пополнение в списке открытых стран — позитивная новость, однако паковать чемоданы пока рано. Как рассказали «МК» сотрудники турагентств, туры в Египет, ОАЭ и на Мальдивы на ближайшее время не продаются.
«Сейчас возобновились только регулярные рейсы. Это не про туризм, а для того, чтобы люди могли отправиться на лечение, обучение, навестить родственников. У нас нет туров на регулярные рейсы. Мы предлагаем туры с чартерными перелетами с ближайшим вылетом в октябре, но покупать такую путевку или нет — решать потребителю: чартерное авиасообщение могут еще не открыть к тому моменту», — предупреждает менеджер одного из туроператоров Татьяна. В ответ на просьбу рассчитать стоимость самого дешевого тура в одну из открывшихся стран на октябрь, Татьяна предлагает самый бюджетный вариант на неделю: 85 тыс. рублей на двоих в трехзвездочный отель в Дубае в нескольких километрах от пляжа и только с завтраками.
В некогда привлекательные по ценам курорты Египта теперь добраться непросто, поясняют в другом турагентстве. В Шарм-аль-Шейх или Хургаду придется ехать из Каира, а это около 500 км в пути. «Туры в Египет если и будут продаваться, то только в Каир. На курорты мы туры не продаем. Если очень хочется в Египет, стоит самостоятельно покупать билеты и бронировать жилье. С учетом стоимости билетов на регулярные рейсы, дороги от Каира и бронирования такой отдых получится совсем не бюджетным», — рассуждает сотрудник турфирмы.
Получается, что в Египет, ОАЭ и Мальдивы можно попасть только «дикарем», без пакетного тура. Авиабилеты продаются: в Каир можно улететь минимум за 25 тыс. рублей, на Мальдивы — за 45 тыс. рублей, Дубай — за 17 тыс. рублей.
Египет, ОАЭ и Мальдивы считаются популярными направлениями у россиян, отмечает профессор кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Плеханова Наталья Зайцева. «Думаю, что прежде всего в эти страны захотят полететь те, кто там уже был. Другую группу составят те, кто либо отдыхал в России и остался недоволен, либо так и не поехал никуда, ожидая открытия каких-нибудь зарубежных направлений. После того как появится устойчивый поток туристов в эти страны, можно будет думать о запуске чартеров. Скорее всего, это случится ближе к новогодним праздникам», — прогнозирует эксперт.
При этом на принятие решения о поездке главным образом будет влиять не стоимость тура (к росту цен на вновь открывающиеся направления все уже привыкли), а неопределенность из-за коронавируса. «Людей беспокоит вероятность очередной волны ограничений, введение нового карантина в стране прибытия или после возвращения домой, уровень эпидемиологической безопасности в регионе пребывания», — говорит Наталья Зайцева.
Летний туристический сезон в России получился смазанным: многие покупали путевки спонтанно, кто-то урвал всего несколько деньков на российском юге, кто-то так и не решился на путешествие. Эксперты прогнозируют, что спрос восстановится к Новому году, если не будет новых потрясений. «Как только станут понятны перспективы новогодних туров, россияне смогут принять решения о том, каким будет их новогодний отдых — активным, например, на горнолыжных курортах России или Европы, или рекреационным — в Египте, Турции, ОАЭ и других теплых странах. Можно предположить, что в этом году решения о поездке будут приниматься лишь в начале или даже в середине декабря», — заключила профессор РЭУ.
   Источник: mk.ru