Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 27.10.2020 г.
Доллар США 76,4443
Евро 90,4489

Личный кабинет

Иван Жданов рассказал о работе ФБК в отсутствие Алексея Навального

maxresdefaultФонд борьбы с коррупцией продолжает работу над расследовательскими проектами, но в настоящее время его основные усилия направлены на поддержку «Умного голосования». Об этом сообщил директор фонда Иван Жданов, который в эфире «Эха Москвы» рассказал, как ФБК и связанные с ним структуры функционируют в условиях вынужденного отсутствия своего основателя Алексея Навального.
Жданов отметил, что «Умное голосование» — ключевой проект, для которого многое сделали Алексей Навальный и его сторонники. Именно «Умным голосованием» Навальный занимался во время своей поездки в Новосибирск и Томск. В настоящее время ФБК как основная структура сосредоточен на помощи штабам, занятым под руководством Леонида Волкова подготовкой к предстоящим в сентябре региональным и местным выборам.
Вместе с тем сам ФБК продолжает основанные Навальным проекты «Роспил» и «Росяма», а также ведет текущие расследования. Они, по словам Ивана Жданова, как обычно, «не сильно анонсируются», но продолжают готовиться и будут выпускаться в обычном режиме.
«Никто не может сравниться по харизме и лидерству с ним (Алексеем Навальным), но даже без Алексея Навального, который в предыдущие годы достаточно много времени провел в спецприемнике, ФБК продолжал выпускать достаточно мощные расследования», — отметил директор фонда.
По его словам, в ФБК нет конверта, который необходимо вскрыть для получения инструкций, если с Навальным что-то случится. В режиме готовности работать без Навального ФБК функционирует с 2013 года.
«Наша задача — продолжать делать и выпускать расследования. Никто не сравнится с Алексеем, в том числе по подаче материала и умению ставить задачи. Тем не менее команда старается равняться на него и у него многому учиться», — сказал Жданов.
Алексей Навальный впал в кому 20 августа, резко почувствовав себя плохо во время перелета из Томска в Москву, из-за чего экипажу воздушного судна пришлось совершить экстренную посадку в Омске. Сторонники политика считают, что его отравили. Это предположение подтверждают результаты клинических исследований, сделанных в берлинской клинике «Шарите», куда Навального доставили 22 августа. По подозрению немецких врачей, речь идет о веществе из группы ингибиторов холинэстеразы. К ним относятся ряд природных и синтетических соединений, в том числе фосфорорганических, которые используют в сельском хозяйстве для уничтожения насекомых, а также в качестве боевых отравляющих веществ.
Европейский союз призвал Россию провести тщательное и открытое расследование произошедшего и наказать виновных. Однако в Кремле заявили, что пока не видят достаточных оснований для проведения такого расследования.
    Источник: znak.com