Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 27.10.2020 г.
Доллар США 76,4443
Евро 90,4489

Личный кабинет

Предложена схема газификации России с повышением цен в 4 раза

1358602305 1711355585Именно так эксперты оценивают возможные последствия предложения
Парламентарии предложили возложить ответственность за газификацию страны исключительно на «Газпром», чтобы компания за свой счет подключала населенные пункты к ресурсу. Вопрос в том, насколько такой проект будет выгоден самой газовой монополии. По словам экспертов, это возможно только в том случае, если государство как контролирующий акционер компании повысит тарифы на газ для населения до среднеевропейского уровня. Если предложение чиновников будет поддержано, населению придется или раскошелиться, или продолжить топить свои дома по-черному.
Российские парламентарии предложили возложить все затраты по подключению россиян к газовой трубе на «Газпром». По предварительным оценкам, монополии потребуется компенсация в размере приблизительно 2 трлн рублей. Компенсировать расходы компании планируется в формате льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) или за счет выпуска бессрочных облигаций.
Проблема газификации России — весьма острая. По данным «Газпрома», уровень газификации страны по состоянию на 1 января 2020 года составляет 70,1%. Остальные граждане перебиваются дровами и углем. А за последние три года, по данным Счетной палаты, удалось реализовать только 15% от запланированного объема подключения.
Сейчас «Газпром» отвечает только за магистральные газопроводы, за подведение ресурса до регионов. Муниципалитеты ответственны за проведение газа до населенных пунктов, находящихся в их подчинении. Граждане, в свою очередь, сами занимаются подключением собственного жилища к ресурсу. Цепочка то и дело рвется из-за того, что кому-то из действующих лиц не хватает денег. Если инициатива депутатов будет поддержана, за все три этапа станет отвечать один исполнитель.
Мысль обязать «Газпром» газифицировать российские просторы в приказном порядке не сработает, и нужно закладывать, конечно же, финансовый интерес газовиков, убежден шеф-аналитик ТелеТрейд Петр Пушкарев. «Стимул не должен быть обычным пряником за «добрые дела», — продолжает он. — Требуется четкий ежегодный план газификации. И лишь при условии полного выполнения этого плана газовикам должна открываться дверь к заявленным налоговым скидкам».
В то же время говорить о том, что подключение к газу станет вдруг бесплатным для потребителей, не приходится.
«Идея с газом состоит в том, чтобы сделать максимально льготное присоединение и максимально быстро, — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Затраты единого оператора будут покрыты либо за счет увеличения стоимости ресурса для граждан, либо за счет федеральных средств: прямые выплаты или налоговые льготы. Деньги не возникнут из воздуха, и за все придется заплатить. На условно бесплатное подсоединение оператор потратит, предположим, миллиард рублей. Впоследствии сумма будет размазана на потребителей либо в конкретном регионе, либо по всей стране».
Стопроцентной газификации все равно не получится, потому что в некоторых сельских труднодоступных районах прокладка труб обходится очень дорого, а иногда провести газ и технически невозможно, объясняет заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. «Главный вопрос в том, насколько такой проект будет выгоден «Газпрому», — подчеркивает эксперт. — А он будет экономически не выгоден компании, если только государство не повысит тарифы на газ для населения до среднеевропейского уровня — где-то в 4–6 раз, примерно как это сделали на Украине по требованию МВФ».
   Источник: mk.ru