Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 27.10.2020 г.
Доллар США 76,4443
Евро 90,4489

Личный кабинет

Бывший губернатор, сын Христенко, менеджеры госкомпаний

DRFLAJNKARHODHXE2LEUKTO5HYКак люди из окружения Путина получали гражданство на Кипре и какие есть к этому вопросы
На этой неделе Al Jazeera опубликовала расследование Cyprus Papers, основанное на утечке данных о 2,5 тыс. человек, которые получили кипрское гражданство по государственной инвестиционной программе. Среди них оказалось около 1 тыс. россиян. Некоторые из них, сообщает Al Jazeera, могли получить «золотые паспорта» с нарушением условий, в том числе чтобы скрыться от правосудия. Среди них, бывший владелец «Группы компаний 1520» Юрий Ободовский и бывший гендиректор «Межрегионгаза» Николай Горновский, которые на момент получения паспорта были в международном розыске.
Также в расследовании упоминаются политически значимые лица (PEP; Politically exposed person). Среди них президент биофармацевтической компании «Нанолек» Владимир Христенко, сын бывшего главы Минпромторга Виктора Христенко и пасынок вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич, торгово-экономический представитель Татарстана в Дубае Тимур Хайрутдинов. В Cyprus Papers попали и бизнесмен Олег Тиньков и Рубен Аганбегян.
При этом не были опубликованы имена бизнесменов, которые, как пишет Al Jazeera, входят в окружение президента РФ Владимира Путина. Подробнее о расследовании Al Jazeera в интервью Znak.com рассказал один из его авторов Джеймс Клейнфельд.
— Вы проанализировали документы о почти 2,5 тыс. человек, которые получили гражданство Кипра по инвестиционной программе в период с 2017 по 2019 год, и из них около 40% россиян. Это самая большая часть по сравнению с другими странами? Чем можно объяснить такую популярность «золотых паспортов» среди россиян?
— Да, из 2500 заявителей, которые мы нашли в документах, тысяча были гражданами России. В это число входят члены семьи. От заявителей не требуется указывать причины, по которым они хотят получить кипрский паспорт. В ряде случаев, которые мы исследовали, похоже, что россияне хотят получить кипрское гражданство по ряду причин: для некоторых это способ избежать правосудия в своей стране, для других — это относительно безопасная и стабильная копилка для активов, полученных сомнительным путем. Мы нашли примеры российских граждан, которые, кажется, имеют прочные связи с президентом Путиным и его союзниками, а также нашли россиян, которые стали олигархами-диссидентами.
— Какие люди и для каких целей обычно пользуются «золотыми паспортами»? Для каких целей обычно используются золотые визы? Можно ли сказать, что самая популярная цель — избежать уголовной ответственности?
— Из 1000 исследованных нами россиян мы обнаружили 16 случаев, когда кипрский паспорт был получен или людьми с криминальным прошлым, или людьми, которым предъявлены обвинения, или людьми, которые получили свои паспорта непосредственно перед предъявлением обвинений. То есть кипрский паспорт оказался для них способом избежать тюрьмы. Помимо этого есть и определенные законные причины для получения «золотого паспорта».
Однако во всех случаях те, кто получает «золотые паспорта», это богатые люди с 2 млн евро чистого дохода, которые владеют недвижимостью и бизнесом за границей, чьи дети могут учиться в зарубежных школах. Многие имена в Cyprus Papers также присутствовали в Panama Papers и других подобных утечках данных.
— Вы уверены в достоверности данных? Как вы их проверяли? Вы просили комментариев у людей, купивших золотые визы?
— Данные получены из надежного источника, и мы проверили их достоверность. Более того, заявители должны размещать объявления о своем намерении стать киприотами в местных газетах. Таким образом мы смогли проверить многие имена. Мы также обратились к каждому человеку, имя которого мы опубликовали. Каждого заявителя уведомляли как минимум за две недели, в большинстве случаев — за пару месяцев. Мы получили очень мало ответов, но все они были опубликованы.
— Вы опубликовали лишь небольшую часть имен россиян, которые получили «золотые паспорта». Причем в некоторых случаях вы не опубликовали имена, но указали даты рождения и обратили внимание на связи с Владимиром Путиным. Почему?
— С точки зрения редакции, нам было важно разобраться, как правительство Кипра позволяет таким людям проходить проверки. В лучшем случае все, что мы можем сказать, это то, что эти люди воспользовались слабостями системы.
Al Jazeera работает в соответствии со строгими стандартами британского регулятора медиа Ofcom (The Office of Communications), которые строго регулируют, в каких случаях можно называть имена людей в публикациях: должны быть доказательства правонарушений, отвечающих общественным интересам. В рамках Cyprus Papers мы обращали внимание на несколько типов правонарушений. Речь идет о случаях, когда люди, получившие кипрские паспорта, или имели судимость, или им были предъявлены обвинения, или они находятся под следствием, или в отношении них применяются международные санкции, или они работают на подпадающее под санкции лицо. Также мы упоминали политически значимых людей, которые были таковыми в течение пяти лет до подачи заявления на паспорт. Если мы находим людей, которые не соответствуют этим стандартам, мы должны уважать их личную жизнь.
— Европейская комиссия, а также ведущие антикоррупционные организации Global Witness и Transparency International раскритиковали Кипрскую инвестиционную программу, поскольку правительство Кипра фактически помогло некоторым людям избежать уголовной ответственности. В 2020 году правила изменились, и Кипр пообещал лишить гражданства некоторых людей с «золотыми паспортами», если они виновны в серьезном правонарушении. Вы понимаете, насколько серьезным должно быть правонарушение, чтобы это произошло? По вашему мнению, должно ли это коснуться политически значимых лиц или только преступников?
— Правительство Кипра было невероятно непоследовательным в определении правонарушений. Вначале они просто сказали, что получить «золотые паспорта» могут только люди без судимостей. Затем в 2019 году они ввели запреты для всех, кто находится под следствием, кому предъявлены обвинения, кто находится под санкциями и для политически значимых лиц. В 2020 году был наконец принят закон, дающий правительству правовой механизм для лишения людей их кипрского гражданства. Проблема заключалась в том, что правила лишения «золотых паспортов» не совпадали с правилами их получения, поэтому мы обращаем внимание на большое количество случаев, когда заявители использовали лазейки, позволяющие им сохранять свои «золотые паспорта», а кипрскому правительству — избегать заголовков международных новостей до публикации нашего расследования.
    Исотчник: znak.com