Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 27.10.2020 г.
Доллар США 76,4443
Евро 90,4489

Личный кабинет

Невозбуждение дела по факту происшествия с Навальным — незаконное бездействие силовиков

medium RIAN 5793911 HR ru 1Невозбуждение уголовного дела по факту причинения вреда здоровью оппозиционному политику Алексею Навальному — это незаконное бездействие со стороны силовиков. Об этом Znak.com заявил соруководитель уголовно-правовой практики адвокатской коллегии Pen& Paper Вадим Клювгант. По его словам, в случае если незаконное бездействие было умышленным, то речь может идти о должностном преступлении, как, например, превышении должностных полномочий или злоупотреблении ими. «Если есть достоверные сведения о том, что бездействие [силовиков] носило преступный характер, то есть в нем содержатся признаки преступления, предусмотренного УК РФ, то это может стать основанием для возбуждения уголовного дела», — считает юрист.
По словам Клювганта, у силовиков были все основания для возбуждения уголовного дела по факту причинения вреда здоровью Навальному. «По совокупности тех обстоятельств, которые известны из общедоступных источников, для меня, с точки зрения закона, представляется безальтернативной необходимость приятия решения о возбуждении уголовного дела. Имеются сведения о причинении весьма существенного вреда здоровью, была угроза жизни. Обстоятельства, при которых этот вред здоровью был причинен, безусловно требуют проверки хотя бы в силу того, что они не установлены и не ясны. Значит, нельзя исключать, что этот вред [здоровью Навального] имеет криминальное происхождение, тем более что так считают и сопровождавшие его коллеги, обратившиеся с заявлением о преступлении.
Кроме того, мы все знаем, и это общеизвестная информация, что Алексей Навальный в течение многих лет подвергается агрессивному преследованию и у него масса недоброжелателей», — говорит Клювгант. Юрист подчеркивает, что «информация, поступившая из больницы Charite в Берлине, об обнаружении в организме Навального токсина «ставит последнюю точку в сомнениях в том, что уголовное дело должно быть возбуждено и все должно быть тщательно расследовано».
К слову, силовикам для возбуждения дела по факту случившегося с Навальным даже не нужны заявления его близких или сторонников. «Такие преступления, как посягательство на жизнь человека, причинение тяжкого вреда здоровью, относятся к категории дел публичного обвинения, а значит, обращение потерпевшего или его представителей не требуется в качестве обязательного условия возбуждения уголовного дела, — поясняет Вадим Клювгант. — [Представители Навального] могут обжаловать отказ в возбуждении дела либо уклонение от принятия решения о его возбуждении в суде или в вышестоящем следственном органе, а также у прокурора».
Напомним, накануне пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш сообщила в своем Twitter, что «срок (принятия решения о возбуждении уголовного дела. — Прим. ред.) истек в 13:30 воскресенья. Дело до сих пор не возбуждено». Ярмыш уточняла, что сторонники Навального обращались с заявлениями и в «полицию в Томске, и в СК по Москве». По словам директора ФБК Ивана Жданова, заявления были поданы по следующим статьям: часть 3 статьи 30, статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство»), а также по статье 277 УК РФ («Посягательство на жизнь общественного деятеля»). Добавим, что это единственные заявления Ярмыш и Жданова по данному вопросу, иных заявлений представители ФБК и Навального не делали. Давать какие-либо комментарии отказался и юрист ФБК Вячеслав Гимади, попросивший корреспондента Znak.com адресовать все вопросы Кире Ярмыш. Пресс-секретарь Навального в свою очередь в течение нескольких часов не отвечала на телефонные звонки и сообщения.
В пресс-службе УМВД по Томской области также не стали отвечать на вопрос Znak.com, была ли проведена проверка по заявлению представителей ФБК и было ли все-таки возбуждено уголовное дело. В УМВД согласились ответить на все вопросы редакции Znak.com только после предоставления официального запроса. На момент публикации ответа из УМВД по Томской области не последовало. В ГСУ СКР по Москве Znak.com сообщили, что не владеют какой-либо информацией о заявлении представителей ФБК. В пресс-службе ведомства Znak.com сообщили, что необходимо направить официальный запрос в центральный аппарат СК России.
nenasheДобавим, сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают, что для возбуждения дела по факту случившегося с Навальным пока нет повода. «Для расследования должен быть повод. Сначала нужно найти вещество, установить, что стало причиной его состояния. Пока мы с вами констатируем нахождение Навального в коме», — заявил Песков.
20 августа на пути из Томска в Москву Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер пришлось экстренно посадить в Омске. Навального госпитализировали и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, он впал в кому. Сторонники оппозиционера заявляют, что его отравили. Спустя несколько дней Навального перевезли в клинику в Берлине, на этом настаивали его родные.
Накануне немецкие врачи из клиники Charite заявили, что по результатам проведенной диагностики было установлено, что Навальный был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, в связи с этим политику назначили антидот атропин. По данным врачей, Навальный по-прежнему находится в коме, его состояние серьезное, но острой угрозы жизни нет. Последствия болезни политика остаются неясными, они могут быть долгосрочными, особенно в области нервной системы, сообщали врачи клиники Charite.
   Источник: Znak.com