Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 27.10.2020 г.
Доллар США 76,4443
Евро 90,4489

Личный кабинет

Мэр Москвы Сергей Собянин поставил себе прививку от коронавируса

DecLxhtXkAEnclQМэр Москвы Сергей Собянин поставил себе прививку с вакцинной от COVID-19, разработанной в центре им. Гамалеи. Об этом Znak.com стало известно сразу от двух информированных источников, близких к Собянину. Пресс-секретарь Собянина Гульнара сообщила, что у нее «нет такой информации».
Напомним, Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название «Спутник V». Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ и прошел клинические испытания в июне — июле. В тот же день, 11 августа, президент России Владимир Путин во время совещания с кабмином рассказал, что одной из его дочерей уже сделали прививку с вакциной от коронавируса: «После первой прививки температура у нее была 38, на следующий день — 37 с небольшим, и все. После второго укола, второй прививки тоже температура немного поднялась, и все сошло потом на нет, чувствует себя хорошо, и титры [антител] высокие». Глава государства выразил надежду на то, что массовый выпуск вакцины начнется уже в ближайшее время. «Главное, конечно, чтобы в будущем мы смогли обеспечить безусловную безопасность применения этой вакцины и ее эффективность. Надеюсь, что это и будет», — говорил Путин.
ЛожьМэр Москвы Сергей Собянин ранее в своих выступлениях сообщал, что до массовой вакцинации москвичей еще далеко: «Пройдут месяцы и месяцы, несмотря на то что вакцина зарегистрирована. Будут проходить пострегистрационные исследования, будут запускаться в гражданский оборот сначала небольшие партии». При этом Собянин не раз выражал уверенность в том, что вакцина «Спутник V» качественная и способна сформировать устойчивый иммунитет. По мнению мэра Москвы, «лучше пройти вакцинацию», чем получить иммунитет от коронавируса естественным путем. При этом Собянин заверил, что «вакцинация — дело добровольное».
Добавим, что за несколько дней до регистрации отечественной вакцины Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщал, что некоторые московские медики и чиновники правительства Москвы получили предложение привиться от коронавируса российской вакциной. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов оказался в числе тех, кто получил такое предложение. Однако Венедиктов отказался прививаться, так как, по его словам, не готов «в 64 [года] подвергать себя медицинским экспериментам».
По данным опроса ВЦИОМ, больше половины опрошенных россиян не готовы ставить прививку от коронавируса вакциной «Спутник V». «Новая вакцина русская „Спутник V“. Будем мы прививаться или нет? 42% говорит: „Да, скорее всего“, а 52%: „Нет, не будем прививаться“», — говорил глава ВЦИОМ Валерий Федоров на форуме «Территория смыслов». По его мнению, большинство россиян «боятся, не верят, опасаются» прививаться. В опросе приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте 18 лет и старше.
    Источник: znak.com