Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 27.10.2020 г.
Доллар США 76,4443
Евро 90,4489

Личный кабинет

Диетолог рассказала об оптимальном завтраке

9a8fb12fdac9408a60315efc25fbfe7dДля того, чтобы завтрак был сбалансированным, недостаточно есть одну кашу, рассказала диетолог Елена Чигия.
По ее словам, каша практически полностью состоит из одних углеводов и не обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами с утра. Так, к приготовленной крупе следует добавить яйцо, сыр или другой белковый продукт. Также важно добавить фрукты или овощи, содержащие клетчатку.
«Завтрак должен быть достаточно плотным, 30% от рациона, поэтому это может быть, условно, салат, яйцо, каша, бутерброд с сыром, может быть, какое-то мясное блюдо», — рассказала Чигия радио Spuntnik в субботу, 22 августа.
Также она посоветовала готовить каши на молоке, а не на воде.
«В зерновых продуктах, в тех же кашах, белки не усваиваются, потому что не сбалансированы по аминокислотному составу. Там не хватает лизина, а раз лизина мало, всё другое не усваивается», — отметила диетолог.
Для того, чтобы белки усваивались, необходимо готовить каши на молоке, где достаточно лизина, либо добавить какой-то молочный продукт к готовому блюду. Чигия рекомендовала употреблять зерновые именно с молочным белком.
14 августа диетолог назвал оптимальные продукты для ужина. Так, для вечернего приема пищи лучше всего выбирать овощные и белковые блюда, поскольку это поможет избежать проблем, связанных с избыточным весом.
По словам специалиста, наиболее рациональным считается ужин из рыбы и овощей, мяса и овощей или курицы и овощей. Кроме того, допустимо есть на ужин молочные и творожные продукты, яйца, сыр — основные источники белка.