Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 26.10.2020 г.
Доллар США 76,4667
Евро 90,4142

Личный кабинет

Родня ожившей в морге курской пациентки раскрыла детали

b2b8ad2cfc4a293c97e269720129af17Без преувеличения чудо случилось в Курской области – женщина, которую посчитали умершей на операционном столе, воскресла в морге, до жути напугав санитарку. Но, видимо, еще больще были напуганы медики, которые старательно пытались скрыть вопиющие факты. Что ж, иногда от российских кудесников в белых халатах и покойник может восстать из гроба – правда, вопреки их воле.
81-летняя Зинаида Кононова – ребёнок войны, её отец погиб на фронте в 43-м году. Она работала дояркой в колхозе «Прогресс», что в деревне Боровка Горшеченского районе Курской области, и жила одна. Там же жили её сестра и племянница Татьяна Леонидовна, которая сейчас работает директором школы. Татьяна – единственная опора и поддержка своей тёти. И, когда 13 августа у пенсионерки разболелся живот, родственница отвезла Зинаиду Дмитриевну в Горшеченскую ЦРБ.
- До этого она не болела – только плохо передвигалась, ныли колени, - пояснила Татьяна Леонидовна. - Сначала капали её, пытались консервативно справиться с непроходимостью, но к вечеру состояние стало ухудшаться, и решили оперировать.
По её словам, вечером из больницы сообщили, что операция проведена, состояние у тёти тяжелое, её пытаются спасти реаниматологи. По бумагам врачи констатировали смерть Зинаиды Дмитриевны 13 августа в 23.50. Хоронить женщину близкие решили на следующий день, с самого утра они договорились с похоронными агентами. Но около 9 утра, когда они были у ритуальщиков, на телефон Татьяны Леонидовны поступил неожиданный звонок.
- Позвонил хирург, оперировавший тётю. Говорит: такая ситуация, она жива! Как? Конечно, слава Богу, но как такое могло произойти? А он в ответ рассказал историю, что Зинаида Дмитриевна 15 минут была в состоянии клинической смерти, а потом они её всю ночь спасали и под утро спасли. Спрашиваю его: почему мне не позвонили? Говорит, извините, были очень заняты, - поделилась Татьяна Леонидовна.
Племянница помчалась в больницу. Первым делом ей удалось переговорить с девушкой-анестезиологом. Врач пояснила, что на момент констатации все приборы и внешний признаки показывали биологическую смерть. На вопрос «Как такое могло случиться?» и от анестезиолога, и от главного врача Татьяна Леонидовна услышала ту же версию, что и по телефону – пациентка 15 минут была в состоянии клинической смерти, её всю ночь реанимировали и буквально вытянули с того света. Казалось бы, хэппи-энд.
- Я вышла из больницы, пошла к ритуальным услугам, а там работники «скорой» мне и говорят: ваша баба Зина была уже в морге! Я аж подпрыгнула, - объясняет собеседница.
И тут ей рассказали достойную фильма ужасов историю: живой Зинаиду Дмитриевну обнаружила работница морга около 8 утра. Накануне тело женщины привезли на каталке и оставили внутри. Когда утром сотрудница открыла дверь, то увидела, что женщина лежит на полу!
По рассказу случайного свидетеля – работника «скорой», он, проходя мимо,услышал, как из морга раздался испуганный голос сотрудницы: «Бабушка, лежите, бабушка, тише». Он разумеется решил, что санитарка спятила, и заглянул внутрь. Оказалось, что девушка нагнулась к телу, а Зинаида Дмитриевна резко схватила сотрудницу морга за руку. Ожившую тут же укрыли одеялами и позвонили «03». Примерно до трех часов дня Кононова была без сознания, но когда приехала бригада врачей из Курска, пожилая женщина пришла в себя.
- Меня она не узнала, не помнила, что ей сделали операцию, но рассказывала, что помнит о том, что болели колени. И тут у меня всё сошлось: сотрудники больницы позвонили мне, когда поняли, что тётя жива. Возвращаюсь к ним, говорю анестезиологу: мало того, что довели до такого, еще и врали потом! В итоге она не выдержала и призналась мне - они отправили тело в морг через 1 час 20 минут, вместо положенных по протоколу 2 часов. Главного врача тоже нашла, он тоже сознался.
Зинаиду Дмитриевну доставили в Курск, где ей была сделана ещё операция. Некоторое время женщина была в медикаментозном сне на аппарате ИВЛ, а недавно пришла в себя и разговаривает. Врачи отмечают положительную динамику и дают неплохие прогнозы.
   Источник: mk.ru