Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 22.10.2020 г.
Доллар США 77,0322
Евро 91,3448

Личный кабинет

"Заболевших полно": россияне рассказали про отдых в Турции

194f4088378874857e9331fbf7d1258a17 августа домой вернулись первые отпускники, вылетевшие на турецкие курорты первым туристическим чартером 10 августа. Между тем ситуация с коронавирусом в Турции ухудшается, и даже мэр Анталии Мухиттин Беджек подцепил COVID-19 и сам об это сообщил в соцсетях. Москвичка Алина живет в Анталии уже почти 10 лет, у нее местный муж и 9-летняя дочурка. Она описала реальную ситуацию.
- На самом деле у нас полно заболевших, но все скрывают, чтобы не отпугивать туристов, - рассказывает она. - А их сейчас очень много, как и раньше. Негде плюнуть, хотя отели по новым правилам заселены всего на 50%. Россиян сначала было немного, но теперь количество зашкалило! Рестораны, кафе, бары – все работает, только просят без маски не заходить. Все, как прежде, только салат-бары за стеклом и вся еда, подаваемая в режиме «буфет».
- Дистанция соблюдается на пляжах?
- На городских - нет. Войти туда можно только в маске, но дальше все снимают. Но в некоторых пятизвездочных отелях лежаки расставлены в соответствии с требованиями. У моего мужа на работе так.
Турецкий супруг Алины работает в одной из самых лучших гостиниц Анталии и знает ситуацию изнутри.
- Персонал отелей сократили, но мужа моего 15 июля срочно вызвали на работу, его отель 1 июля открылся, и стало не хватать рук. Муж работает в маске и перчатках. Иностранный персонал – аниматоры там всякие и гиды – проходят двухнедельный карантин. А турецкому персоналу даже не делают тест на коронавирус.
- Почему?
- Потому, что протестировать на ковид весь персонал отелю очень дорого обойдется. А заболевшего местного жителя можно спокойно отправить болеть домой или в местную больницу.
- А что будет с заболевшим иностранцем? У нас сообщалось о платных обсерваторах.
- Нет, его изолируют в той же гостинице, где он отдыхает или работает. Если турист, то в собственном номере. Если персонал, то в служебном помещении. Если совсем плохо, отправят в больницу.
У туристов, вернувшихся с недельного отдыха, интересуемся, есть ли формальности при возвращении в Россию.
- Перед вылетом надо на госуслугах заполнить форму для прибывающих в РФ, указать номер рейса и дату возвращения, - рассказывает москвич Андрей Грач. – На вылете в аэропорту турки выдают опросники, там 21 вопрос про качество отдыха, но это по желанию, можно отказаться заполнять. Уже на борту стюардессы разносят анкеты, в которых нужно указать паспортные данные, адрес проживания и ответить на вопросы, собираешься ли покидать Россию в ближайшие 14 дней. И сдавал ли в течение последних 72 часов тест на коронавирус и с каким результатом.
- А если не сдавал?
- В Москве после посадки в самолет приходят люди в средствах защиты, измеряют температуру и выдают памятки о том, что, приехав домой, первым делом надо сообщить о прибытии на Госуслуги. А затем в течение 72 часов сдать анализ на ковид и результат тоже загрузить на портал, там есть специальная форма.
- Много времени отнимает такое общение с медиками?
- Нет, все быстро, менее получаса. Мы боялись, что на паспортном контроле будут заполненные анкеты проверять, кто-то об этом сказал. Но ничего такого не было.
Задаем наболевший вопрос представителю российского посольства:
- На вашем сайте написано, что на турецких курортах нет никаких платных обсерваторов, которыми пугали туристов! Это правда?
- Вот из-за того, что «пугали», турецкие власти и распространили разъяснительную информацию относительно процедуры принятия гостей страны. У всех прибывающих при въезде измеряется температура. Тем, у кого она выше 37,8, проводится бесплатный тест на коронавирус. При положительном результате теста гостя доставят в госпиталь, где вступит в силу его страховка, либо изолируют в отдельном помещении отеля, в который он направляется. Это зависит от тяжести симптомов.
- А его спутники и соседи по самолету?
- Если у них будет отрицательный тест на COVID-19, они смогут спокойно продолжить отдых без каких-либо ограничений. Тех же, кто заболеет, уже находясь в отеле, изолируют в специальных помещениях, которые каждая гостиница сейчас обязана выделить под изоляцию. Ничего доплачивать за это не требуется. А если сроки изоляции в связи с болезнью превышают оплаченные дни в отеле – к примеру, вы приехали на неделю, а болеете две – отель обязано оставить вас на дополнительную неделю за свой счет.
   Источник; mk.ru