Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 21.10.2020 г.
Доллар США 77,7780
Евро 91,5603

Личный кабинет

Рэпер Face выступил в поддержку башкирских активистов, которые защищают шихан Куштау

maxresdefaultУроженец Башкирии рэпер Face (Иван Дремин) выступил в поддержку активистов, защищающих шихан Куштау. В своей сториз в соцсети Instagram исполнитель опубликовал фотографию шихана со словами «Я/Мы за Куштау».
Надо сказать, что Face известен своей довольно активной гражданской позицией. В августе прошлого года он принимал участие в масштабной акции протеста на проспекте Сахарова. В январе артист опубликовал на своем ютуб-канале ролик-инструкцию, где показал, как необходимо правильно собирать передачку для тех, кто находится в СИЗО. В ролике Face вместе с Дарьей Блиновой и Алексеем Миняйло показал, как собирал передачу для фигуранта «Московского дела» Егора Лесных, приговоренного к 3 годам колонии.
В Башкирии последние несколько дней происходят столкновения между силовиками и местными жителями, выступающими против разработки шихана Куштау. Еще в конце 2018 года глава Башкортостана Радий Хабиров заявил, что Куштау может стать компромиссным вариантом для решения сырьевой проблемы «Башкирской содовой компании» вместо шихана Торатау. Такое предложение Хабирова вызвало волнение среди местных жителей, после чего в республике состоялось выездное заседание СПЧ, где обсуждался вопрос сохранения Куштау. В 2019 году СПЧ рекомендовал Министерству природных ресурсов России рассмотреть возможность создания национального парка «Башкирские шиханы», куда были бы включены и Куштау, и Торатау. А «Башкирской содовой компании» в СПЧ предложили найти возможность отказаться от планов промышленной разработки шиханов.
Однако просьбы СПЧ также и остались нереализованными, на прошлой неделе на шихане Куштау, отданном в разработку «Башкирской содовой компании», уже начали вырубку деревьев. В ночь на понедельник местные эко-активисты выстроились в живую цепь, чтобы выступить в защиту шихана. В ответ на это «Башкирская содовая компания» провела свой митинг, в ходе которого сотрудники предприятия просили активистов «не препятствовать геологоразведке».
Добавим, весной прошлого года известный стилист и шоумен Сергей Зверев также выступал против строительства завода по розливу воды на Байкале. Завод, как сообщалось, планировали построить в родном селе Зверева Култук. «Для добычи воды нужно будет проложить по озеру трубопроводы длиной более 3 километров. Местным жителям перекроют доступ к озеру, люди не смогут заниматься ловлей рыбы. Завод может нанести этому месту и всему Байкалу непоправимый ущерб», — говорил Зверев. Впоследствии стилист провел одиночный пикет на Красной площади, за что был оштрафован.
   Источник: znak.com