Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 16.01.2021 г.
Доллар США 73,5453
Евро 89,2546

Личный кабинет

Путин рассказал о геополитической ошибке США

Путин и Стоун Президент России Владимир Путин заявил в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну, что США допускают ошибку, воспринимая Москву в качестве угрозы и геополитического врага. Он также рассказал о пользе санкций и об отношении к реформаторам 90-х, а также к Михаилу Ходорковскому и Борису Березовскому.
В пятницу в США вышла книга-транскрипт интервью Путина Стоуну. Слова главы государства даются в обратном переводе с английского.
Стоун в ходе разговора рассказал о том, что есть точка зрения, согласно которой США, говоря об угрозах Европе, озабочены самим существованием России. По словам Стоуна, с революции 1917 года Соединенные Штаты ставили перед собой целью уничтожение коммунизма и, опасаясь за ситуацию в стране, сделали Советский Союз удобным врагом. По мнению режиссера, американская экономика после Второй мировой войны основывалась на ВПК, поэтому противник был нужен для наращивания вооружений.
"Я думаю, что не все заключается в идеологических мотивах, здесь больше геополитического соперничества. На сегодняшний день, я полагаю, ошибка наших партнеров в США в том, что они все еще видят в России угрозу, как будто это их главный геополитический враг. У нас есть много областей, в которых совместная работа без сомнения принесла бы позитивные результаты и России, и США, и всему миру", — ответил президент России.
"Мы не хотим никакой конфронтации с США, потому что у нас есть свои проблемы, которыми необходимо заниматься", — добавил глава государства.
Путин также рассказал, что Москва предлагала Вашингтону совместно работать над вопросом противоракетной обороны в преддверии выхода США из договора в 2001 году, но получила отказ со стороны администрации президента США Джорджа Буша-младшего. При этом на определенном этапе, по словам президента, в Минобороны и Госдепартаменте США признавали, что понимают опасения Москвы, однако переговоры окончились безрезультатно.
Российские фермеры должны поблагодарить администрацию бывшего президента США Барака Обамы за антироссийские санкции, поскольку это позволило ввести ответные меры и помочь сельскому хозяйству, заметил Путин. "И благодаря этим мерам, мы смогли наладить наше производство в регулярном формате… В прошлом году был рекордный урожай зерна и других зерновых. Я знаю, вы любите Россию, и я рад сообщить, что Россия стала первой в мире по экспорту зерна", — сказал он.
Санкции Запада, по словам Путина, укрепили сотрудничество России и Китая. "Мы достаточно давно использовали данный подход (укрепление сотрудничества с Китаем), и так называемые санкции, введенные Западом, просто ускорили продвижение этого процесса", — подчеркнул президент.
Глава государства также указал на успехи в импортозамещении. "В прошлом мы могли купить что угодно, используя деньги от продажи нефти. Но это лишало нас стимула развиваться. И прямо сейчас правительство пытается поддержать высокотехнологичную индустрию как в военном, так и в гражданском секторе. И мы должны сказать, что достигаем успеха в этом смысле", — подчеркнул президент.
Говоря о сирийском конфликте, Путин заявил о необходимости сохранить территориальную целостность САР и примирить стороны конфликта. "Мы должны думать не только о том, как примирить регион в этот момент, мы должны сделать следующий шаг и посмотреть в будущее. Что случится, если мы разделим Сирию? Не приведет ли это к постоянной конфронтации между этими разделенными частями?" — сказал глава государства, отметив, что действовать необходимо осторожно.
При этом президент назвал провокациями заявления о том, что Россия рано или поздно вступит в конфликт с суннитским миром. "Многие и в арабском мире, и в Турции, понимают, какими являются наши намерения. Есть и те, кто с этим не согласен. Но наша позиция ясна. Наша цель — поддержать легитимные власти и предотвратить дезинтеграцию сирийского государства, иначе эта территория станет еще одной Ливией, или хуже. Или другим Сомали. Во-вторых, наша цель — бороться с терроризмом. И это не менее важно для нас", — отметил Путин.
Конфликт в Донбассе нельзя решить с помощью оружия, США и Европа должны объяснить это киевским властям, заявил президент. "Конфликты такого рода как в Донбассе не могут быть решены посредством оружия. Прямые переговоры необходимы. И чем раньше наши друзья в Киеве это поймут — тем лучше. Но западные страны, Европа и США, должны помочь киевским властям понять эту реальность", — сказал Путин.
Москва "ни при каких обстоятельствах" не выдаст США экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, поскольку он не является преступником, заявил президент. Он пояснил, что Сноуден не нарушал российских законов, при этом между Россией и США на данный момент отсутствует соглашение об экстрадиции.
Путин также отверг утверждение Стоуна о том, что Сноуден был "пешкой" в политических играх двух стран. "Я считаю, что вы ошибаетесь. Он был бы пешкой, если бы он был предателем. А он не предатель… Он личность, и у него есть собственная позиция, и он борется за эту позицию", — отметил глава государства.
В то же время, говоря о теориях заговоров, президент отметил, что не верит в версию о причастности американских спецслужб к терактам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.
От Бориса Березовского и Михаила Ходорковского лишь требовали соблюдать закон и "быть равноудаленными" от правительства, рассказал Путин, заявив, что "лобовых столкновений" с ними не было. По словам президента, он говорил им, что если они приобрели свою собственность строго в рамках закона, то и не стоит опасаться ее потерять.
Глава государства сообщил, что встречался с Березовским еще до своего переезда в Москву, и отметил, что у них никогда не было дружеских отношений.
Говоря о первом мэре Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке, Путин выразил уверенность, что тот был демократом по убеждениям и выступал против распада Советского Союза.
Президент также отметил решительность Егора Гайдара, Анатолия Чубайса и Андрея Нечаева, которые проводили приватизацию в 1990-е годы. "Я думаю, что сейчас бы приватизация была более эффективна, если сравнивать с тем временем. И это бы не привело к таким серьезным социальным последствиям. Но нам нужно отдать должное тем, кто имел решительность принять это решение в условиях отсутствия шагов по переходу к рыночной экономике", — сказал он.
Как рассказал президент, он "вообще никогда не кричит" на людей. "Поскольку когда вы кричите, то вы плохо слышите. Вам нужно, чтобы люди все слышали. А если вы кричите, если вы повышаете тон, тогда люди плохо понимают смысл сказанного им", — пояснил он.
"Дмитрий, он на вас кричит?" — спросил Стоун пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. "Нет, никогда", — ответил Песков.