Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 24.10.2020 г.
Доллар США 76,4667
Евро 90,4142

Личный кабинет

Профильный комитет Госдумы одобрил трехдневное голосование на выборах

kGFj5E01qA4Профильный комитет Государственной думы России одобрил поправки о голосовании в течение трех дней на выборах. Как пишет РИА «Новости» со ссылкой на заместителя председателя комитета, это не коснется единого дня голосования 13 сентября.
Отметим, что в повестке дня заседания комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству на 14 июля этот вопрос не значился. В системе обеспечения законодательной деятельности сказано, что данная законодательная инициатива будет вынесена на рассмотрение Госдумы завтра, 15 июля.
Напомним, 9 июля глава ЦИК Элла Памфилова предложила президенту России Владимиру Путину рассмотреть возможность проведения выборов в сентябре 2020 года в течение двух или даже трех дней. «По итогам социологического исследования оказалось, что людям очень понравились те процедуры, которые мы предложили [на всероссийском голосовании по Конституции]. Может, рассмотреть возможность не одного дня голосования, чтобы обеспечить безопасность, может, два или три дня, может, еще какие-то меры», — предложила Памфилова Путину. Ответа от главы государства не последовало. Владимир Путин лишь поинтересовался у Эллы Памфиловой, нужна ли ей какая-то «помощь или поддержка» в подготовке к выборам. «Ну, пока справляемся сами. Надеюсь, что справимся. Если что-то понадобится, у меня с вами прямая связь, прямой телефон, обращусь», — ответила глава ЦИК.
Ранее с призывом обсудить распространение на обычные выборы опыта всероссийского голосования по проекту Конституции, проходившего в течение нескольких дней, выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По результатам опроса ВЦИОМ, многодневное голосование позитивно оценили 64% респондентов и 72% тех, кто сам голосовал.
Противники растянутого голосования указывают на то, что такой формат существенно затруднит контроль за прозрачностью и чистотой выборов, а также потребует существенного увеличения финансирования их подготовки и проведения.
   Источник: Znak.com