Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 24.10.2020 г.
Доллар США 76,4667
Евро 90,4142

Личный кабинет

«Пописай в море!»: на черноморских курортах отдыхающие конфликтуют с местными

big 5e15bb9cb67037bc17e2caeb54b1e28dВ чем причина взаимной неприязни
1 июля официально стартовал отложенный из-за пандемии российский курортный сезон, а уже через неделю случились первые разочарования. Больше всего претензий у отпускников к черноморским курортам: совсем не за это платили они немалые деньги! Многие оказались на черноморском побережье впервые, в прежние времена предпочитая зарубежный отдых. Претензии взаимны: жителей курортных городов отдыхающими соотечественниками тоже недовольны, хоть они и являются значимым для местных источником дохода.
Претензии друг к другу отдыхающие в Сочи и Крыму туристы, а также принимающие их местные жители, активно выкладывают в Сеть в виде постов и роликов. В помощь планирующим отпуск туроператоры провели онлайн-анкетирование более 3000 гостей и хозяев и составили хит-парад взаимных раздражителей.
Что не нравится туристам на российских курортах.
1. Несоответствие условий отдыха его стоимости. «Неудобный заход в воду». «Грубые местные». «Отвратительный сервис при таких ценах». «Одно слово – Совок!»
2. Непрезентабельная публика на пляже. «Жирные, толстые, целлюлитные женщины и пивопузые мужчины, - описывают свои впечатления респонденты. - Видишь, что не в форме, прячься и стыдись, занимайся спортом, садись на диету, а не телеса грей у всех на виду».
3. Отсутствие культуры и уважения к окружающим. Вот как описывают опрошенные проявления бескультурья: «Люди в мокрых купальниках и плавках заходят в транспорт». «Мусорят и курят на пляже». «Справляют нужду в море, еще и шутят на этот счет». «Брызгаются в воде». «Приходят до рассвета и заранее занимают шезлонги». «Грубят и матерятся».
4. Бесцеремонные родители. «Запускают по пляжу голых детей старше 3 лет». «Прямо говорят детям: иди пописай в море!». «Сами кричат на детей и отпрыскам позволяют орать, мешая другим отдыхающим». «Не следят за детьми, разрешают швыряться песком и бегать по головам загорающих».
5. Отвратительная еда. «Либо грязная харчевня, либо очень дорого!» «В нашем так называемом санатории с голода можно сдохнуть!» «В крымских магазинах все дороже, чем в Москве!»
Что не нравится жителям российских курортов в туристах.
1. Неуважение к хозяевам. «Они тут отдыхают, а мы живем и работаем. И нам неприятно, когда по центру города разгуливают чуть ли не в чем мать родила».
Одна из жительниц Новороссийска сняла на телефон гуляющих по центру города туристок в бикини и выложила видео в общий доступ с возмущенным комментарием: «Вот такие отдыхающие у нас, в трусах лазают. Позорище! Ничего, что это город-герой? Это даже не обидно, это оскорбительно!». Девушки в ролике отвечают порицательнице, что на них не трусы, а купальники. Местный житель поддерживает землячку: «Какое право вы имеете нарушать моральный кодекс и ходить в нижнем белье по городу?»
2. Аморальное поведение. «Парочка напилась и занялась любовью прямо в лодке недалеко от берега на виду у всех!» - возмущается жительница Геленджика. Об интиме, которому предаются нетрезвые отдыхающие в кабинках для переодевания и даже в пляжных туалетах, сообщают также жители Сочи и Коктебеля.
3. Нечистоплотность. «Палатки разбивают на окраинах вдоль побережья, живут неделями, там же моются и ходят в туалет. После них – кучи мусора и вонь страшная!» «Комнату сдала москвичам, жду-не дождусь, когда съедут! Заглянуть страшно – на полу свалка, в ней мусор, лифчики, бутылки пустые…»
- Если в мае, по данным опроса туроператоров, желание окунуться в Черное море выражали 49% респондентов, то сегодня таких всего 37%, - резюмирует менеджер по внутреннему туризму Наталья Иванова. - Главным разочарованием черноморских курортов опрошенные называют дороговизну отдыха, куда входит как стоимость путевок или аренды жилья, а также цены на месте.
Что касается взаимных недовольств, то, конечно, за десятилетия популярности зарубежных курортов российские гости и хозяева отвыкли друг от друга. По крайней мере, от такого наплыва, который в силу обстоятельств случился этим летом. А когда слишком много гостей одновременно, это, как известно, тяжело не только хозяевам, но и самим гостям. Не стоит сбрасывать со счетов также длительную самоизоляцию. Ограничительные меры были стрессом, а долгожданный (и долго откладываемый!) отпуск после долгого сидения в четырех стенах – стресс вдвойне! Остается только призвать обе стороны – и хозяев, и гостей – взять себя в руки и вспомнить законы вежливости.
Отдельно хочется напомнить туристам, что такие «невинные» курортные шалости, как интим в общественном месте, российское законодательство карает штрафом, а если действо ненароком увидят дети, то возможно и уголовное наказание.
   Источник: mk.ru