Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 24.10.2020 г.
Доллар США 76,4667
Евро 90,4142

Личный кабинет

За десять лет количество дел по «шпионским» статьям выросло в шесть раз

KAZ 2150 1.JPGВ России за последние десять лет количество дел по статьям, связанным с деятельностью контрразведки, выросло в шесть раз, пишет «Медиазона» со ссылкой на данные Судебного департамента.
Издание отмечает, что чаще всего приговоры выносили по статье о разглашении государственной тайны (283 УК РФ). В 2009 году по ней вынесли шесть приговоров, а в 2019 — уже 46. По статьям о госизмене (275 УК РФ) и шпионаже (276 УК РФ) количество приговоров тоже выросло, но не так значительно. «Медиазона» пишет, что статьи стали применять активнее после присоединения Крыма в 2014 году.
Правозащитники из «Команды 29» говорят о существенном расширении этих статей УК с 2012 года. В них, например, добавили такие формулировки, как «иные случаи» и «иная помощь». «Фактически под статью можно подогнать любую помощь иностранцу» — заявляют правозащитники в докладе «История государственной измены, шпионажа и государственной тайны в современной России».
Напомним, 7 июля задержали советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова. Лефортовский районный суд Москвы арестовал его на месяц и 30 дней по подозрению в госизмене (статья 275 УК РФ).
В ФСБ сообщили, что Сафронов собирал и передавал представителю спецслужбы одной из стран НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, составляющие гостайну. По словам главы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, Сафронов не имел доступа к секретным данным.
   Источник: Znak.com