Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 24.10.2020 г.
Доллар США 76,4667
Евро 90,4142

Личный кабинет

Онколог объяснил рост заболеваемости меланомой в России

ZUB 7634В России растет заболеваемость меланомой. Причины такого процесса объяснил в воскресенье, 5 июля, в интервью радиостанции «Говорит Москва» заместитель главврача стационара Пироговского центра по онкологии Владислав Саржевский.
«Официальная статистика: четыре–пять случаев на 100 тыс. населения. Здесь две основные причины. Во-первых, растет информированность населения и растет выявляемость заболевания. Второй фактор — изменения культуры и образа жизни россиян», — рассказал специалист.
Жители страны, как отметил медик, стали чаще ездить в южные страны, где много солнца, и далеко не все задумываются о том, что кожу надо беречь от вредного ультрафиолетового излучения.
Саржевский рассказал, что все появления родинок и веснушек являются результатом взаимодействия с солнечной радиацией. Пигмент меланин, содержащийся в коже, защищает человека от нее.
«Как только человек появляется на свет, начинается физиологическая реакция, вызванная ультрафиолетовым облучением, которая заключается в том, что меланоциты начинают вырабатывать пигмент меланин. Поэтому в течение жизни у людей появляются пигментные пятна», — добавил специалист.
30 мая главный онколог Минздрава, академик РАН Андрей Каприн рассказал, по каким признакам определить онкологию. Специалист отметил, что злокачественное образование на коже — меланома — может развиться даже при отсутствии родинок на теле.
   По словам врача, следует проявить настороженность при возникновении новых родинок на теле, особенно в пожилом возрасте. На развитие меланомы может указывать изменение цвета родинок, формы или чрезмерно быстрый рост.
   Также плохой признак, если родинки начинают чесаться или кровоточить.
 Для установления точных причин образований Каприн рекомендует обратиться к врачу, провести дерматоскопическое обследование.
   «Кроме этого, обследование может включать в себя оценку ближайших к опухоли лимфатических узлов в зависимости от расположения меланомы, УЗИ брюшной полости, забрюшинного пространства, рентгенографию, МРТ», — написал врач.