Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 26.10.2020 г.
Доллар США 76,4667
Евро 90,4142

Личный кабинет

Новый коронавирус в Пекине оказался суперзаразным

c3efe9490ba194cc21fb18e968161b09Китайские ученые сравнили его с Уханем
Вызвавший новую вспышку COVID-19 коронавирус, обнаруженный на пекинском оптовом рынке «Синьфади», вероятно, более заразный, чем тот, который был выявлен на рынке морепродуктов в Ухане. Пока жителей микрорайонов китайской столицы переводят на карантин, ученые пытаются понять природу нежданного всплеска заразы.
Как рассказал китайскому изданию The Global Times профессор института вирусологии медицинского отделения Уханьского университета Ян Чжаньцю, только за четыре дня в китайской столице были зафиксированы десятки случаев заболевания, что свидетельствует о том, что инфекция, обнаруженная в Пекине, чрезвычайно заразна. При предыдущей вспышке в Ухане такое количество заболевших выявили только через несколько недель после подтверждения вируса.
Исследователи из Пекинского центра профилактики и борьбы с заболеваниями рассказали Центральному телевидению Китая (CCTV), что секвенирование генома вируса, вызвавшего новую вспышку COVID-19 на оптовом продовольственном рынке, указывает на то, что он произошел из Европы.
Ян Чжаньцю напомнил, что муниципальная комиссия здравоохранения Уханя официально уведомила о коронавирусе нового типа в конце декабря прошлого года. Количество подтвержденных случаев к 17 января 2020 года достигло 62, что достаточно близко к числу выявленных случаев заболевания в Пекине.
И хотя в настоящее время технические возможности улучшились, а количество проведенных тестов в разы увеличилось, результаты, полученные в китайской столице за четыре дня, стали для медицинских специалистов и властей настоящей неожиданностью.
Более того, вспышка эпидемии в Ухане произошла при низкой температуре зимой, что способствовало стремительному распространению вируса. В Пекине же в настоящее время по-летнему жарко, что должно замедлять распространение заболевания. Отличие нынешней ситуации в Пекине заключается в том, что Китай уже накопил богатый опыт в области профилактики и борьбы с пандемией и создал действенные защитные механизмы, благодаря которым смог оперативно принять необходимые меры для ее контроля и сдерживания. И это, по словам вирусолога, вселяет оптимизм.
Однако он все-таки признал, что появление новых очагов и штаммов COVID-19 не только усложняет его исследование, но и создает новые проблемы для разработки вакцин.
«Без сомнения, различные генотипы вируса могут сделать вакцину менее эффективной или даже неэффективной, — считает Ян Чжаньцю. — Это означает, что вакцина должна быть эффективной как против вирусов, циркулирующих в Китае, так и против инфекций, распространяющихся по Европе, — что затрудняет ее разработку».
Различные типы коронавируса могут вызывать у пациентов абсолютно разные симптомы и даже затруднять для врачей поиск подходящих методов лечения. Однако профессор совершенно уверен, что так называемый «европейский генотип» не повлияет на разработку эффективных препаратов против COVID-19.
Что касается спорного вопроса о происхождении вируса, то Ян Чжаньцю напомнил, что предыдущие исследования показали, что коронавирус нового типа не заражает живущие в воде организмы (в т.ч. рыбу). Именно поэтому маловероятно, что лосось на рынке «Синьфади» мог быть промежуточным хозяином инфекции.
Но власти страны проводят тестирование всех граждан, которые посещали «Синьфади», а также рекомендуют работодателям направить на карантин своих сотрудников, которые закупались на рынке в последние две недели. Появилась информация о том, что для контроля за соблюдением жестких карантинных мер будут привлечены крупные армейские и полицейские силы. Ряд СМИ даже сообщили о введении в Пекине режима военного положения, однако, как отметил в разговоре с «МК» эксперт Центра анализа стратегий и технологий, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин, эти сообщения отнюдь не означают установление в Пекине режима жесткой полицейской диктатуры.
— Все, что пишут про военное положение, — следствие неправильного перевода фразы из китайских СМИ. Там речь шла скорее о переносном значении — стандартный комплекс мер, который они периодически вводят в тех или иных частях страны. Они включают в себя требования обязательной самоизоляции, обязательное тестирование, закрытие учреждений и так далее.
— На кого ложится соблюдение карантинных мер: на местные власти или силовые структуры?
— Эти меры ложатся на местные власти. В «закрытых» населенных пунктах вводится так называемый режим закрытого управления. Армию власти практически не привлекают, только при общем недостатке возможностей местных властей. Если местных сил не хватает, они обращаются к Народной вооруженной полиции — местному аналогу Росгвардии.
— То есть они не привлекают полицию для избиения нарушителей палками, как в Индии?
— В Китае гораздо более высокий уровень дисциплины и контроля над обществом. Основа китайской системы борьбы против эпидемии — это система местных районных советов, районных администраций, можно сравнить с нашими муниципалитетами — самый низший уровень районного самоуправления. Они нанимают персонал, который занимается контролем за появлением новых людей в районе, следит за нарушителями, сообщает обо всем необычном. По всей стране в этой сфере задействованы миллионы добровольцев. Это очень действенный инструмент, который не заменит полицейских и силового давления. Тем более что, основываясь на сообщениях с мест, местные всегда могут вызвать полицию. Работает этот режим на фоне хорошо поставленной пропаганды, так что люди там дисциплинированно распространяют требования. В этом сильное преимущество Китая.