Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 22.10.2020 г.
Доллар США 77,0322
Евро 91,3448

Личный кабинет

СК возбудил дело против инспектора Ростехнадзора, проверявшей ТЭЦ-3 в Норильске

kto krajnijВ отношении инспектора Енисейского управления Ростехнадзора Елены Новожиловой, которая проводила проверки ТЭЦ-3 в Норильске, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»). Это уже шестое уголовное дело, возбужденное из-за разлива нефтепродуктов в Норильске.
Как сообщается на сайте СКР, в ноябре 2017 года и декабре 2018 года Новожилова проводила плановые проверки ТЭЦ-3 в Норильске. При этом, как считают следователи, она не проверила аварийный резервуар и не выявила факт отсутствия на него положительного заключения экспертизы промышленной безопасности. В 2019 году в Ростехнадзор поступило заключение экспертизы промышленной безопасности, где были указаны недостатки, которые требовалось устранить. В материалах дела сказано, что в этой ситуации Новожилова должна была инициировать проведение внеплановой проверки объекта, однако этого сделано не было.
«В результате бездействия Новожиловой не были выявлены нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации аварийного резервуара № 5 ТЭЦ-3 АО „НТЭК“ в городе Норильске. Это привело к разрушению целостности топливного хранилища, разливу более 21 тыс. тонн нефтепродуктов и причинению ущерба окружающей среде, устранение которого требует больших финансовых затрат», — сообщается на сайте ведомства.
Напомним, 29 мая в Норильске произошел разлив дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания». По одним данным, в резервуар с топливом врезался легковой автомобиль, после чего произошла разгерметизация резервуара и начался пожар. По другим, сначала произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, после чего в место разлива топлива въехал автомобиль и в результате произошло возгорание.
Авария привела к тому, что топливо проникло в почву и ближайшие водоемы: реку Амбарную (обеспечивает водой жителей района Кайеркан Норильска), озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море. Глава Росприроднадзора Светлана Родионова заявила, что предельно допустимая концентрация вредных веществ на водных объектах в Норильске превышена в десятки тысяч раз. Ущерб от разлива дизельного топлива в Норильске может достигать 100 млрд рублей, считает бывший заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. По его словам, работы по восстановлению экологии могут занять от пяти до десяти лет.
По ситуации в Норильске проводил совещание президент РФ Владимир Путин. На совещании глава МЧС Евгений Зиничев и глава Красноярского края Александр Усс заявили, что узнали о ЧП только 31 мая. Однако руководитель «НТЭК» Евгений Липин сообщил президенту, что о разливе нефтепродуктов сообщили в МЧС в день ЧП. После этого Путин сказал, что ему «придется обратиться в правоохранительные органы», чтобы разобраться в ситуации.
Ранее по факту ЧП возбуждены четыре уголовных дела: по части 1 статьи 254 УК РФ («Порча земли»), статье 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»), статье 250 УК РФ («Загрязнение вод») и части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»). По уголовному делу о разливе нефти в Норильске задержаны директор ТЭЦ-3, главный инженер и его заместитель. Кроме того, еще одно уголовное дело по статье «Халатность» было возбуждено в отношении мэра Норильска Рината Ахметчина. Халатность Ахметчина, как считают следователи, выразилась «в неисполнении своих должностных обязанностей при возникновении чрезвычайной ситуации».
   Источник: znak.com