Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 28.10.2020 г.
Доллар США 76,4556
Евро 90,3552

Личный кабинет

Сырьевой конфликт между Россией и Белоруссией обостряется: задержаны топ-менеджеры

Opera Снимок 2020 06 15Скандальное задержание топ-менеджеров Белгазпромбанка произошло на фоне очередного витка сырьевого конфликта между Минском и Москвой. Некторое время назад Белоруссия потребовала пересмотра «некорректных и несправедливых» цен на российский природный газ. 
Учрежденный в 1990 году Белгазпромбанк считается системно значимым в Белоруссии, по размеру активов (4,9 млрд белорусских рублей, или около $2 млрд) на начало 2020 года он располагался на третьем месте в республике. Банк ориентирован в основном на обслуживание предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК), а также предприятий среднего и малого бизнеса. Общее число обслуживаемых клиентов - юрлиц и индивидуальных предпринимателей – превышает 41 тысячу. Основные доли в уставном фонде принадлежат «Газпрому» и Газпромбанку — по 49,818%. То есть, доля государства (Госкомимущества Белоруссии) в уставном фонде составляет ничтожные 0,097%.
«Газпром» и Газпромбанк расценили действия белорусских правоохранителей как грубое нарушение законодательства страны и Евразийского экономического союза. В мае председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико, возглавлявший банк в 2000-2020 годах, вышел из состава правления и уволился по собственном желанию. Тогда же он объявил о намерении баллотироваться на пост президента страны.
Многие в республике и, возможно, в ее руководстве, видят в Бабарико «агента Кремля» и ставленника «Газпрома», говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. По его словам, в Белоруссии сложился образ некоего всесильного мифического монстра в виде российского ТЭКа, который пытается всех подкупить и все прибрать к рукам. И теперь, чтобы захватить власть в Белоруссии и подмять под себя ее энергетику, этот левиафан выставил своего кандидата в президенты. 
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин также не склонен увязывать случившееся с ценовым противостоянием между Минском и Москвой, поскольку, по его словам, акценты в этих спорах расставляет не «Газпром», а правительство РФ. В конце концов, отмечает эксперт, у «Газпрома» в Белоруссии есть прямой актив – газотранспортная система «Белтрансгаз». Но ее тамошнее руководство почему-то не трогают, никого не задерживают.
Все дело – в персоне Виктора Бабарико, точнее, в его выдвижении в президенты. Претендентам на президентский пост надо набрать 100 тысяч подписей, чтобы попасть в список утвержденных кандидатов. А Бабарико, считающийся основным конкурентом Лукашенко, сообщил, что им собрано уже более 300 тысяч. 
d4476432303e5843d8a90e60e2468f71    Москва в последнее время не просто так экономически зажимает Белоруссию со всех сторон. Проблема не в том, что Лукашенко снова выпрашивает себе скидки на энергоресурсы и откровенно лезет на рожон. Причина жёсткого прессинга со стороны РФ лежит куда глубже, и вместе с тем буквально на поверхности. Владимир Путин просто обиделся на Лукашенко за то, что тот его вчистую переиграл с Парадом Победы. И Москва теперь просто мстит союзнику, используя все возможные инструменты.
   Таким мнением со слушателями «Эха Москвы» поделился главный редактор этой радиостанции Алексей Венедиктов, представив на суд публики простейшее объяснение ухудшения отношений между Россией и Белоруссией. В ситуации с пандемией и всемирным карантином Лукашенко решил в очередной раз показать, что не является бесправным сателлитом Москвы, а проводит собственную, независимую ни от кого политику. Поэтому он и не стал вводить никаких особых режимов, выбрав не такую уж и плохую (как показал опыт) шведскую модель борьбы с коронавирусом.
   Москву выходка Минска расстроила, но не смертельно. В Кремле явно рассчитывали, что в Белоруссии вспыхнет как в США и Лукашенко ещё покается. Однако этого не произошло, а белорусский лидер нанёс ещё один удар. На этот раз смертельный. Решение провести Парад Победы в то время, как в Москве он был отменен из-за карантина по-настоящему обидело Путина. Для России и для Белоруссии тема Великой отечественной войны священна. И для Лукашенко, и для Путина очень важна легитимизация Победы. Белорусский лидер решил рискнуть и не прогадал. Ещё и лозунги выбрал коего-для кого обидные, на раз заявляя, что «все испугались и отменили парад, а мы выстояли. Наши предки не побоялись фашистов, а я не испугаюсь пандемии».
   По мнению Венедиктова, Лукашенко с парадом вчистую переиграл Путина. И именно после торжественных мероприятий в Минске между Россией и Белоруссией уже на полном серьёзе испортились отношения. Путин не смог простить союзнику такой обиды, и Москва стремительно «закрутила гайки» в вопросе энергоресурсов и не только.
    Источник: mk.ru, https://sharknews.ru