Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 22.10.2020 г.
Доллар США 77,0322
Евро 91,3448

Личный кабинет

Атакованы сторонники Навального, координаторы «Открытой России» и «Голоса»

5kvoann2ikigghtov2s6cwНеизвестные пытались взломать Telegram у оппозиционеров в Тюмени и Екатеринбурге
В Тюмени и Екатеринбурге как минимум у шести человек неизвестные пытались взломать аккаунты Telegram через код подтверждения по SMS. Среди них, как стало известно Znak.com, координаторы «Открытой России» в Екатеринбурге Владислав Постников, движения «Голос» в Тюменской области Евгения Рагозина и штаба Навального в Тюмени Иван Востриков.
О попытке взлома аккаунта Вострикова сообщил штаб Навального в Тюмени. Судя по скриншоту сообщения (его подлинность подтвердил координатор), в аккаунт вошли неизвестные с французского IP-адреса (вероятно, через VPN-сервис), верно введя SMS-код, который пришел координатору на мобильный телефон. Но не смогли попасть в аккаунт из-за пароля в мессенджере. «Обиделись на расследования или боятся, что мы сорвем недоголосование за поправочки? Пусть боятся, уже 400 человек из разных городов подписали открытое письмо „Мы не расходный материал“. Члены избирательных комиссий не хотят второй волны заражения [коронавирусом]», — говорится в сообщении. Штаб Навального считает, что в попытке мог быть замешан оператор связи.
Атаки на все аккаунты произошли в ночь на субботу в промежутке от 22 часов 12 июня до 3 ночи 13 июня. Еще три человека помимо Вострикова, Рагозиной и Постникова также связаны с оппозиционными движениями, но они попросили не указывать их имена и фамилии. У всех разные операторы мобильной связи — «Мегафон», МТС, «Билайн». IP, с которого пытались войти, совпал у Рагозиной и Вострикова. В коллцентрах пострадавшим сказали, что «к их безопасности это не имеет отношения». В «Мегафоне», по словам Вострикова, ему ответили, что «перехватить SMS нельзя».
EPnGO4uWsAAIb3s 1В мае прошлого года такой же атаке подверглись несколько журналистов, среди которых были шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев, екатеринбургский журналист Андрей Варкентин, главный редактор сайта «Между Строк» (Нижний Тагил) Наталья Вахонина, заместитель главного редактора сайта «Ура.ру» Антон Ольшанников, журналист «Медузы» Дмитрий Андреев.
Тогда хакеры использовали испанский IP-адрес (вероятно, пользовались одним из VPN-сервисов; географически взломщики могли находиться где угодно). Им удалось перехватить SMS-коды доступа к приложению Telegram, однако в большинстве случаев попытка взлома не удалась из-за включенной двухэтапной идентификации (помимо SMS-кода, надо ввести еще пароль, который знает только владелец аккаунта).
Екатеринбургские журналисты пожаловались на попытки взлома аккаунтов Telegram
Напомним, отделение «Открытой России» в Екатеринбурге в начале февраля выступало соорганизатором первого собрания комитета кампании «Нет!», посвященной борьбе против изменения Конституции РФ. Они призывают голосовать против на плебисците 1 июля. В Тюмени также проходило аналогичное собрание.
Штабы Навального по всей России агитируют бойкотировать голосование 1 июля. «Голос» считает процедуру голосования незаконной.
   Источник: znak.com