Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 26.10.2020 г.
Доллар США 76,4667
Евро 90,4142

Личный кабинет

Россия отказала Белоруссии в цене на газ: эксперт предсказал действия Лукашенко

maxresdefault 1Москва ответила категорическим отказом на требование Минска снизить цены на российский газ, экспортируемый в союзную республику. Приступить к переговорам о поставках «голубого топлива» в будущем году наша страна согласится только после устранения существующих долгов перед «Газпромом», оцениваемых в $165 млн. Президент Белоруссии Александр Лукашенко погашать обязательства не собирается и обвиняет Россию в поставках некачественного сырья и завышенной стоимости энергоресурсов. Наиболее цивилизованным выходом из критической ситуации будет судебное разбирательство в европейских арбитражах, но подобные процессы обычно отнимают несколько лет. Тратить столько времени «батьке» не с руки — в августе в Белоруссии будут проведены очередные выборы главы государства и именно к этому времени Лукашенко стремится обеспечить свое население стабильными поставками газа.
Утром деньги — вечером стулья. Именно так можно расценивать жесткий отрицательный ответ России на письмо от правительства Белоруссии, в котором говорилось о необходимости снизить контрактную стоимость газа, поставляемого из нашей страны, в два-три раза. 
Исправление цен, на котором начал настаивать Минск, вряд ли можно назвать «небольшим» — как завил Лукашенко, в связи с падением мировых котировок на углеводороды, «Газпром» должен снизить свои цены до $40-45 за тыс кубометров – в 3 раза!
У Белоруссии существуют претензии, относящиеся к техническим характеристикам российского топлива. Главным образом, они касаются калорийности поставляемого газа, то есть, количества теплоты, выделяется при сгорании топлива. Речь идет, грубо говоря, о том, за какое время можно закипятить чайник: если получается за пять минут, то в калорийности газа можно не сомневаться; если на те же цели требуется вдвое больше, то традиционный метан, скорее всего, «разбавлен» азотом. Проверить качество газа можно только в лабораторных условиях. Подобные характеристики управляются международными ГОСТами, поэтому претензии Минска к качеству российского «голубого топлива», которое по тем же транзитным трубам транспортируется в Европу, выглядят как минимум спорными.
Для Лукашенко ставки в нынешнем - далеко не первом – энергетическом конфликте с Россией как никогда высоки. В начале августа жителям Белоруссии в очередной раз придется выбирать президента страны. Хотя с 1994 года «батька» не расставался с креслом главы государства, теперь его позиции могут пошатнуться. Топливная карта может быть далеко не последней в колоде как действующего президента, так и его политических оппонентов. Если к августу определенность с поставками российского «голубого топлива» не появится, то Лукашенко рискует потерять поддержку даже со стороны самых стойких своих сторонников. Ведь в этом случае перед Белоруссией замаячит реальная перспектива сначала энерегтичекого, а затем и экономического кризиса.
maxresdefault 2   Можете не сомневаться: Путин не забыл и не простил Лукашенко унижения 9 мая в Минске, когда Батька украл «Победу» и именно в этом заложена иррациональность настойчивости, с которой президент РФ настаивает на проведение в Москве парада 24 июня.
   Причем, все настолько очевидно, что это особенно уже и не скрывается, например, главред «Эхо Москвы» А.Венедиктов без обиняков сообщает: «Лукашенко переиграл Путина: Путин не провел парад, а я провел» и «Путин обиделся. Я это знаю просто. Я вижу, какую экономическую политику по отношению к Беларуси принимает РФ даже эти два месяца». Добавим: про шесть «незаконно» отданных Беларуси областей так же не просто так материалы в РФ появились.
   А вот сам московский парад – «ответка» Кремля, по пышности и масштабам безусловно намного превышающем Минский. Возможно, что эго Путина он и удовлетворит, да и то не факт и, скорее всего – только на время, тем более, что события показывают, наверное, уж лучше бы майский не отменял, шансы на очередное, теперь уже «коронавирусное» унижение сейчас гораздо выше, чем тогда.
   В этом частично «виноват» Лукашенко, который «улыбаясь в усы» не побоялся не просто провести сам парад, а еще и «потролить» российского президента сравнив отказ от мероприятия с капитуляцией. Обидно, тем более Путину, для которого «не дадим переписать историю» является не просто личной сакральной скрепой, а еще и возможностью «держать в узде» собственный народ. С этим – проблема: на фоне лихого «белорусского командира» он сам выглядел как бы не очень, чего, в его понимании прощать никак нельзя. Именно после всего этого и стало понятно: парад будет в любом случае, даже если заболеют все без исключения военнослужащие ВС РФ, это – дело принципа. Причем запредельно масштабный, демонстрирующий мощь русского оружия и наверняка с какой-либо, пускай даже и фейковой, но – «вундервафлей», способной победить всех врагов России. Кстати, пока для этих целей запланирована демонстрация самолетов Су-57 и МиГ- 31К, которые по мировым меркам как бы не очень, до пятого поколения реально – не дотягивают, но для «внутреннего информационного рынка – сойдет».
   Руководствуясь данными соображениями, Путин огласил, что парад Победы на Красной площади пройдет 24 июня.
   Самое интересное, что судя по всему Лукашенко переиграл Путина еще и в этом: дата 9 мая получается гораздо более безопасная, чем 24 июня. По состоянию на 9 мая 2020 года, а России коронавирус диагностирован у 198 676 человек при ежедневном приросте в 10 817 случаев, а по состоянию на 3 июня количество зараженных составляет 432 277 человек при новых 8653 случаях. Это все – по данным официальной статистики, которой абсолютно никто не верит, особенно после скандального материала журналистов Financial Times и New York Times которые усомнились в реальном количество умерших в России от COVID-19, указав, что таких пациентов может быть выше официальных данных на 70%.
   Ладно, «враги России клевещут», это – понятно, что с них взять, но ведь и российские СМИ уже не скрывают явно бросающееся в глаза «недоразумения со статистикой», например, в них появился материал о сомнениях математика Бориса Овчинникова в реальности цифр по количеству заболевших. Он проанализировал официальные данные, которые предоставляет оперативный штаб и подсчитал, что за период с 30 апреля до 24 мая включительно, официальное количество выявленных больных за сутки 4 раза заканчивалось на 99. Такое совпадение не исключено, но крайне маловероятно — его вероятность 0,011% или 1 случай на 9350 попыток. Если посмотреть с 20 апреля, то кроме 99 еще только 4 двухзначных числа выпадали более одного раза. И одно из этих чисел 98 — суммарно они выпали 6 раз. Случайная вероятность такого совпадения в цифрах статистики равна 0,0063% (или 1 случай на 15850).
   Есть у Путина еще одна «зависимость» которая, как утверждает телеграм-канал «Незыгарь» заключается в том, что «одним из прорабатываемых во внешнеполитическом блоке АП новых смыслов праздничных мероприятий, посвященных 75-летию Победы, является демонстрация того, что мир не сломлен от угрозы коронавируса и через единство мировых лидеров вновь объединился перед лицом «общего врага».
   Изначально на парад в Москве планировалось любыми возможными способами «затащить» как можно больше иностранных лидеров, чтобы продемонстрировать: «Победа – наш», «силу русского оружия» и, в связи с этим попросить о снятии санкций, вдруг – испугаются. С этим – не сложилось, Кремль разослал зарубежным лидерам приглашения, однако положительный ответ дали не многие. Свое присутствие на мероприятии подтвердили: президент Молдовы Игорь Додон, глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и главы непризнанных Южной Осетии Анатолий Бибилов и Абхазии – Аслан Бжания. Возможно присутствие президента Сербии Александра Вучича и, хотя это пока совсем из области фантастики, глав непризнанных республик Донбасса, но только если Кремлем будет принято решение «вывести их на официальный уровень» и хоть как-то «легализовать». Не густо.
   Вместе с тем, толку от действа по приглашению иностранных гостей не много: их «калибр» явно не тот, но само их участие наталкивает на интересные мысли. «Многометровую социальную дистанцию» как 9 мая, Путин с ними соблюсти просто не сможет, что делает потенциально возможным не только заражение COVID-19 его лично, а и всего российского политического «бомонда» вместе и приглашенными «сателлитами». Да, крепко он на Лукашенко обиделся, если готов подставить под удар эпидемии не только всю Россию, а и себя лично.
   Кроме личной борьбы с Лукашенко за место главного «альфа-самца» на постсоветском пространстве, Путин, хотя и возмущается посредством подконтрольных СМИ материалами Bloomberg о его рейтинге в 27%, однако знает правду из закрытых опросов, что они действительно ошибаются, а его реальная поддержка даже ниже, по некоторым оценкам от 8 до 15%.
   Знает Путин и о том, что по данным ВЦИОМ, прямо сейчас в России наблюдается максимальный уровень тревожности за все кризисы, которые переживала страна и который даже больше октября 1993 года и августа 1998. Он равен 5,2, а до этого никогда не поднимался выше 5. И это еще рубль не упал и с дефицитом бюджета в следствии обвала цен на нефть за счет резервов хоть как-то получается справляться.
   Как свидетельствует опрос того же телеграм-канала «Незыгарь» на тему: «Вас воодушевит парад Победы?» 80% респондентов ответили – нет. Судя по данным Валерия Соловья: только 5% респондентов считают необходимым проведение парада 24 июня и, кстати, только 4% считают, что информация о войне преподносится СМИ РФ как объективная и непредвзятая. В обоих случаях статистическая выборка понятно, что не корректная, но суть отображает верно.
   В общем, в ближайшие месяцы Путину придется очень непросто, значит праздник – нужен, чего бы это не стоило, тем более Лукашенко можно «победить», но все же главное видится в том, что российская власть уже довольно давно живет по принципу: «после нас хоть потоп», в таком случае: одним «странным» действием больше или меньше, реально – ну какая разница, а что произойдет с подданными, ну правда, кого и когда это интересовало?
   Источники: mk.ru, https://yandex.ru