Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 21.10.2020 г.
Доллар США 77,7780
Евро 91,5603

Личный кабинет

Народные артисты попросили Путина отклонить закон о едином регистре. Путин его подписал

unnamedВ интернете размещен ролик с обращениями популярных российских актеров театра и кино к Владимиру Путину с просьбой не подписывать закон о создании единого федерального регистра, содержащего оцифрованную информацию о гражданах страны. За сутки видео с хештегом #мынецифры посмотрели более 230 тыс. пользователей видеохостинга YouTube. Однако 8 июня закон, ранее принятый Государственной думой и Советом Федерации, с подписью президента был опубликован на официальном портале правовой информации.
Обращение в ролике записала, в частности, народная артистка РСФСР Светлана Крючкова. По ее словам, закон ведет россиян «к выжженному на руке номеру, как в гитлеровских лагерях». «Тогда уж выдайте всем полосатую одежду, чтобы удобней было следить за нашими передвижениями даже из космоса. Заодно и на пижамах кто-нибудь опять заработает», — сказала Крючкова.
28ca607b9ea797325a1f367961655366Мысль о цифровом концлагере поддержал певец и актер Александр Розенбаум. Он отметил, что его «генетическая память» не позволяет согласиться с новым присвоением людям номеров.
«Подумайте покрепче, государственные мужи. Личность должна быть свободной, имеющей право на свою частную жизнь, которая не должна попадать ни в чьи руки, кроме членов семьи. Идентификация людей до номера, до скотского положения, по сути, — это нехорошее дело. И вы такими законами придвигаете наступление полной нехорошести», — заключил Розенбаум.
Народный артист РСФСР Александр Михайлов сказал, что в России «сегодня время Люцифера, а это имя переводится очень просто — человек цифры». «Я не хочу быть человеком цифры. Я обращаюсь к своему президенту. Владимир Владимирович, подумайте, прежде чем подписать этот закон. Лично я не смогу голосовать за нашу новую Конституцию, когда будет продавлен этот чудовищный закон. Простите меня, меня это очень волнует», — заключил Михайлов.
Актер и бывший православный священник Иван Охлобыстин назвал закон «людоедским» и лишающим россиян прав на личную жизнь, а его принятие вопреки протестам сотен тысяч людей рассматривает как акт государственной измены. «Я уверен, что наш президент никогда не подпишет этот закон. Ведь он настоящий президент и ведет нашу страну к процветанию, а не в концлагерь, где у нас даже имен нет, а только номера», — сказал Охлобыстин.
Своими опасениями по поводу угроз, связанных с принятием закона о едином регистре, поделилась Мария Шукшина, дочь Василия Шукшина и Лидии Федосеевой-Шукшиной. По ее словам, учитывая специфику страны, базы данных со всем, что государству известно о своих граждан, уже завтра окажутся на черном рынке и попадут в руки преступников. «Нажатием одной кнопки они смогут узнать, есть ли у семьи банковские счета, а значит, есть ли чем поживиться и в квартире, где семья живет. Бедные окажутся еще более незащищенными. „Черные риелторы“ увидят прочерк в графе со сведениями о родственниках напротив фамилии одинокой пенсионерки и будут знать, что за этого пожилого человека некому будет вступиться», — привела примеры Шукшина.
Opera Снимок 2020 06 09 061544 pimg.mycdn.meКритикуемый закон, который 8 июня после подписания президентом был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, направлен на систематизацию сведений, содержащихся в государственных и муниципальных информационных ресурсах, напоминает ТАСС. Единый информационный ресурс будет включать сведения о физическом лице — гражданах России и иностранцах, которые проживают в стране. Сведения разделены на базовые (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН) и дополнительные (семейное положение, родственные связи).
В качестве оператора регистра выбрана Федеральная налоговая служба, на которую также возлагаются функции по защите содержащейся в нем персональной информации. Ранее глава службы Даниил Егоров заверил депутатов Госдумы в том, что ресурс будет защищен. По его словам, информация о населении будет храниться не в одном месте, а в разных центрах обработки данных, что «полностью соответствует законодательству о персональных данных». При этом Егоров уточнил, что регистр не будет содержать биометрических, медицинских сведений, а также данных о вероисповедании лица.
Законопроект, разработанный и внесенный в парламент правительством РФ, вызвал неприятие со стороны значительной части российского общества.
   Источник: znak.com