Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 24.10.2020 г.
Доллар США 76,4667
Евро 90,4142

Личный кабинет

Политологи объяснили протестный настрой россиян

rcR56J7sIi8Согласно исследованию группы социологов под руководством Сергея Белановского, среди россиян растет недовольство политической системой, запрос на демократические преобразования и сменяемость власти. Комментируя результаты исследования, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что причина недовольства граждан — экономические проблемы, вызванные пандемией. Однако, политологи уверены, что дело не только в коронавирусе.
Политолог Екатерина Шульман пояснила, что снижение доверия к федеральной власти и к фигуре президента началось еще в 2018 году. 
— Общий же фиксируемый исследованиями запрос - на политическое участие, публичное обсуждение общественно значимых вопросов. Причин, которые к этому провели несколько. Это и урбанизация — все больше людей живут в городах, а городская культура основана на коммуникации, и развитие интернета, поскольку потребление информации в интернете диалогично: телевизор говорит «в тебя», а Youtube говорит с тобой.
Были ожидания изменений после президентских выборов — этого не случилось, запаса прочности системы хватило, чтобы провести президентские выборы, но на этом его исчерпали. У общественного мнения взяли кредит, он был проеден, а возвращать его оказалось нечем. 
Эксперт также отметила, что специфика качественных исследований, проводимых в фокус-группах, на которых основываются выводы группы Белановского, состоит в том, что они помогают выявить те настроения граждан, которые через некоторое время проявляются и в количественных репрезентативных опросах с большим количеством участников.
С этим согласен и политолог Алексей Макаркин — эксперт уверен, что отмеченные социологами тенденции к росту протестных настроений и снижению доверия к власти начались еще в 2017-м году и связаны с отсутствием экономического роста.
— Тогда это было как подземный пожар, к президентским выборам недовольство людей удалось купировать через идею сплочения против врага — коллективного Запада. 
image 750x
   Источник: mk.ru