Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 28.11.2020 г.
Доллар США 75,8599
Евро 90,4629

Личный кабинет

«Подгоняют на уровне федерального центра»

13 12Аналитик на основании подсчетов заявил, что официальная статистика по коронавирусу в РФ может быть искажена
Директор по исследованиям агентства Data Insight Борис Овчинников обратил внимание, что цифра заразившихся коронавирусной инфекцией в России за 25 дней четыре раза оканчивалась на «99». По подсчетам эксперта, вероятность такого совпадения составляет всего лишь 0,011%, на основании чего он сделал вывод, что официальная статистика по коронавирусу в России, скорее всего, не соответствует действительности.
«С моей точки зрения, важна фиксация самого факта, что, видимо, скорее всего, цифры искажают, подгоняют не только на уровне регионов, но и на уровне федерального центра при суммировании данных, которые сообщили регионы», — заявил Овчинников в эфире телеканала «Дождь».
На вопрос журналиста, не боится ли аналитик быть привлеченным к ответственности за свою публикацию, Овчинников ответил, что «некоторые осторожность и страх присутствует»,
но вместе с тем выразил надежду, что представители власти понимают, что «официальная статистика сильно не дотягивает до адекватного отражения реальности». В качестве примера аналитик привел ситуацию в Дагестане.
Доказательство Овчинников опубликовал на своей странице в Facebook. «Если исходить из официальной версии, то озвучиваемое оперативным штабом каждое утро количество новых выявленных больных в целом по России является суммой 85 независимых друг от друга величин — количества больных, выявленных в каждом регионе. При сложении 85 независимых величин (большинство из которых равно нескольким или даже многим десяткам) теоретическая вероятность получить число с 99 на конце такая же, как с 00 или 01 или любой другой парой цифр. Вероятность случайного совпадения легко (одной формулой в экселе: =1-BINOMDIST ((4-1); 25; 1%; TRUE)) считается через биномиальное распределение. Получается 0,011% или 1 случай на 9350 попыток», — написал аналитик.
   Источник: Znak.com