Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 20.10.2020 г.
Доллар США 77,9241
Евро 91,3115

Личный кабинет

«Медиазона» рассказала, как пиарят поправки в Конституцию с помощью COVID-19 и косаток

Opera Снимок 2020 04 22«Медиазона» обнаружила в соцсетях серию видеороликов, в которых героизм врачей, борющихся с коронавирусом, связывался с необходимостью внесения поправок в Конституцию России. Издание обнаружило свидетельства работы системы «Посев», использующей для продвижения повестки Кремля паблики школ и университетов.
На официальных страницах 38 региональных администраций в соцсети «ВКонтакте» «Медиазона» нашла шесть похожих по смыслу видео, в которых лечение больных коронавирусом и героизм врачей увязываются с голосованием за поправки в Конституцию. Официальные группы публиковали эти ролики с 8 по 10 апреля, в пабликах из Магаданской области ролики были выложены 12 апреля.
«Самый популярный из размещенных роликов повествует о врачах из больницы в московской Коммунарке. В нем использованы фотографии медиков, их страницы из соцсетей, говорится об их хобби и тяжелой работе во время пандемии. Авторы просят поддержать врачей „пока морально, лайками и комментариями“, но в конце ролика говорится, что поправки в Конституцию смогут обеспечить медикам самое современное оборудование и социальные гарантии», — пишет издание. Журналисты «Медиазоны» связались с одним из врачей Коммунарки, упомянутых в ролике. Медик сообщил, что его «в видео используют данные его аккаунта и приписывают ему слова, которые он никогда не говорил». «Это любому человеку не понравится. Про политику и Конституцию я вообще ничего не знаю, я как бы вне темы», — отметил врач.
Кроме того, «Медиазона» нашла в соцсети «ВКонтакте» и на сайтах региональных общеобразовательных школ десятки постов, где содержатся одни и те же ссылки на облачные хранилища «Яндекса», Google и Mail.ru и предлагается разместить аналогичные видео. Так, например, в конце марта — в начале апреля в разделе «Новости» на сайте школы № 14 станицы Владимирской Лабинского района Краснодарского края появились три подборки, которые сопровождались ссылками на видео, залитыми на «Яндекс.Диск» и короткими примечаниями-инструкциями к каждому. В комментариях к видео говорилось, что есть разные вариации роликов (с упоминаниями поправок к Конституции и без них).
«Копию первой подборки с точно такими же комментариями и ссылками можно также встретить на сайте управления образования Лабинского района. А если вбить в поиск „ВКонтакте“ анонс одного из видео — например, „Российские вузы перешли на дистанционное обучение, а студенты запустили челлендж #универдома“ — можно найти 163 поста с идентичным описанием и клипом», — пишет издание.
По данным «Медиазоны», «инструкции по размещению видеороликов получали сотни мелких чиновников по всей России». В результате в открытом доступе оказались десятки копий писем-инструкций со ссылками на облачные хранилища и процитированными выше пояснениями.
В семи роликах в качестве создателей видео были указаны четыре имени: Павел Поперешниченко, Юлия Прудаева, Максим Лаптев и Михаил Столяр. Все они, судя по аккаунтам в социальных сетях, занимаются видеопроизводством в Тюмени, все четверо связаны дружбой в соцсетях. Поперешниченко с мая по октябрь 2019 года был пресс-секретарем губернатора Курганской области Вадима Шумкова, Юлия Прудаева — его жена. Имя Поперешниченко обнаружилось в метаданных ролика «Врачи герои», повествующего о том, что медики во время пандемии работают на износ. Клип завершается обращением Путина, за которым следует фраза: «Поддерживаешь? Ставь лайк» — без ссылки на какую-либо организацию или мероприятие. Поперешниченко, ознакомившись с записью, заверил, что не имеет отношения к ее созданию и вообще не делал ролики про коронавирус. Михаил Столяр тоже сказал, что к уже опубликованным видео не причастен.
«Многие ролики еще до публикации в сообществах администраций и бюджетных учреждений дебютировали в паблике „Медиа СМИ“. Большинство из них размещались с техническими названиями файлов. Например, ролик, в котором вспышка коронавирусной инфекции сравнивается с нападением без объявления войны — под названием „Линия фронта 2.mp4“», — говорится в тексте издания.
Интересно, что тема о поправках в Конституцию встречается в роликах, где этого, казалось бы, вообще не ожидаешь. Например, в ролике про судьбу косатки Вилли, затертой льдами у берегов Сахалина. «Они (волонтеры-экологи. — Прим. ред) рисковали жизнью, ведь косатка — крупный и опасный хищник», — говорится в клипе. Вилли спасли, но такие ситуации повторятся вновь, делают вывод авторы ролика, поэтому нужна поправка в Конституцию. Если ее примут, то «никто на региональном уровне» не посмеет отказать волонтерам в помощи.
Напомним, 10 апреля мэрия Омска на официальной странице в соцсети «ВКонтакте» опубликовала видеоролик, из которого следует, что поправки в Конституцию в дальнейшем помогут врачам справляться с эпидемиями. Первая половина видеоролика посвящена проблеме пандемии коронавируса. Однако, как утверждается в видео, российские врачи успешно справляются с эпидемией и «коронавирус скоро исчезнет безвозвратно». «Но будет ли эта эпидемия последней. Какая еще зараза может прийти к нам из Китая, Индии или Европы?» — ставится вопрос в агитационном видео. Далее в ролике утверждается, что российские врачи должны уметь справляться с любой новой заразой, которая может появиться. Для этого медикам необходимы современные больницы и оборудование, а также исследования. «Мы дадим им все это. Жители России на голосовании решат, поддержать ли эту поправку. Тогда нам никакой вирус будет не страшен», — сказано в видео.
Напомним, что ключевая поправка в Конституцию позволит Владимиру Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание в Конституции бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.
Общероссийское голосование по поправкам в Основной закон страны должно было пройти 22 апреля, но его отложили на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса.
ESRUE gWoAEV28
   Источник: Znak.com