Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 22.10.2020 г.
Доллар США 77,0322
Евро 91,3448

Личный кабинет

Церемония Схождения Благодатного Огня поразила завсегдатаев: необычные детали

1044479669 2f2dc121745c2e5d29afe9f4d1c4648d119f14abСвященники в масках, арабская молодежь на улице
Вот и случилось очередное Схождение Благодатного Огня – абсолютно не похожее на все, что я видела до этого. Восемь раз я наблюдала за этой церемонией в составе делегации Фонда Андрея Первозванного - в многотысячной толпе паломников, стоящей впритирку друг к другу в стенах Храм Гроба Господня. Бывало душно, тесно, шумно, волнительно, иногда просто тяжело. Но так пусто и благочинно – никогда прежде. Самолет с российской делегацией, вылетевший из Москвы в субботу в 9.30 утра, ждал Благодатного Огня на летном поле аэропорта Бен Гурион.
Церемония Схождения Благодатного Огня поразила завсегдатаев: необычные деталиДиректор Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев на борту самолета в аэропорту Бен Гурион ожидает лампаду с Благодатным огнем.
Обычно к 11 часам утра пустынная нынче площадь-двор перед входом в Храм Воскресения превращалась в бурлящее море, где людские потоки жесткой рукой полиции Старого города Иерусалима направлялись в нужное русло. В церковных стенах эти потоки растекались равномерно по приделам и храмовым залам, набиваясь плотненько, как сельдь в бочке. Но в отличие от сельди, которая в бочке не скачет, паломники периодически пытались прорываться поближе к ограждению, где лучше обзор, создавая людские водовороты и неразбериху. Сегодня, в онлайн режиме я взглянула на Храм изнутри другими глазами. Кафоликон – придел Иерусалимского православного Патриархата Греческой Православной церкви, где и размещалась обычно российская делегация – был виден во всей красе. Гулкие мраморные своды, образа по стенам, на которые в толпе удавалось взглянуть, лишь вывернув шею…Да и сам Крестный ход во главе с Патриархом Иерусалимским Феофилом, который из-за тысячи голов обычно виден урывками, благодаря камерам удалось разглядеть почти вплотную. Весь процесс облачения Патриарха, его заход внутрь часовни, где и происходит чудо схождения Огня – как на ладони…Процессия в этот раз была совсем немноголюдна: обычно с Патриархом в храм заходит целая процессия с хоругвями. Сейчас – всего несколько человек: обязательные кавасы (охранники в турецком облачении) и несколько священников в масках. Сам Патриарх Феофил был без маски, поэтому легко узнаваем. А вот представитель Армянской церкви, присутствие которого в приделе Ангела часовни Гроба Господня – обязательная часть церемонии, все же маску надел.
Смотрите фоторепортаж по теме: Пасха 2020: яркие кадры праздника во время карантина
Арабскую молодежь, которая своими псалмами-кричалками обычно скрашивала многочасовое стояние в храме, в этот раз внутрь не впустили. Но церемония была соблюдена: с десяток их представителей толпились во дворе, под стенами, выкрикивая свои задорные псалмы, размахивая огромными пасхальными связками, состоящими из 33 свечей – по числу земных лет Христа. Ожидание не длилось долго – после 10 минутной молитвы Патриарха Феофила на Гробе Господнем, в окошках Кувуклии засверкал огонь. Полыхающие связки свечей были переданы через окно священнику Патриархата. Ударил колокол…Обычно этот момент сопровождался в Храме Воскресения многоголосым кличем, после чего в течение нескольких секунд все пространство заполнялось светом – огонь перескакивал со связки на связку, люди плакали, умывались огнем, обнимались. В этот раз священник с полыхающими свечами сделал круг по пустым приделам с немногочисленными священниками.
После этого связки с огнем были доставлены к Яффским воротам Старого города, где его уже ждали дипломатические представители стран, приславших свои самолеты за Благодатным огнем. Российской делегации колбу с огнем повезет посол России в Израиле Анатолий Викторов. В сопровождении полиции Израиля машина дипломатической миссии заедет на летное поле и передаст «чудесный свет» на борт самолета, где его уже ждет немногочисленная делегация Фонда Андрея Первозванного, после чего лайнер доставит его в Москву.
Говорят, в этом году церемония Схождения Огня отсылает нас к истории двухтысячелетней давности, когда в Великую субботу к пещере, где был положен снятый с Креста Христос, явились лишь несколько его учеников и последовательниц. Однако, честно скажу, именно того духа Великой субботы, когда тысячи верующих нервно ждут в стенах храма много часов в тесноте и духоте той минуты, когда ударит колокол и своды содрогнутся от восторженных воплей, а потом огонь разольется волной по всему пространству, омывая и очищая, унося горести и печали, мне в этот раз и не хватило. Но Огонь сошел, а значит в следующем году, все опять может быть по-другому.
   Источник: mk.ru