Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 20.10.2020 г.
Доллар США 77,9241
Евро 91,3115

Личный кабинет

В Москве массово аннулируют электронные пропуска: как не пасть жертвой

0e21996c27c4f8471933472ed12779d5Неточности и сомнительный юмор в поданной информации делают документ недействительным
Департамент информационных технологий, отвечающий за внедрение системы, сообщил о том, что пользователи подали более 3,2 млн заявок на такие пропуска. Из них почти 1 млн были аннулированы за некорректное оформление либо недостоверные данные (сообщается также о возбуждении административных дел в отношении ряда заявителей фейковых пропусков). «МК» выяснил, за что могут наказать при подаче заявки на пропуск и как продвинутые пользователи пытаются пошутить над системой.
- В столице за сутки оформили 3,2 млн цифровых пропусков для передвижения по городу на личном или общественном транспорте, - рассказал во вторник 14 апреля глава Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко. - При этом по результатам первичных проверок будут аннулированы около 900 тыс. пропусков, которые содержат некорректные или недостоверные данные (например, написания фамилий с цифрами, нулевые и некорректные номера паспортов, некорректные заполнения полей ИНН).
Выданные пропуска подвергаются проверке, заметил чиновник. Прежде всего сверяется с базами данных информация о работе заявителя. Пропуска с некорректными данными аннулируют, а нарушителей будут привлекать к административной ответственности.
Это можно считать официальным комментарием ведомства относительно множества случаев «хакерского» подхода к оформлению пропусков. Так, вечером 13 апреля в социальных сетях распространилась информация о пользователе, который оформил себе цифровой пропуск, в качестве места жительства указав: «Задница». Многие просто оставляли поле «Работодатель» пустым — а пропуск все равно получали.
- Без всяких проблем, реально за одну минуту, получил пропуск для передвижения по городу на авто на продюсерский центр, сотрудником которого являюсь, - рассказал «МК» москвич Юрий Б. - При этом продюсерский центр, разумеется, сейчас не работает, потому что нет ни развлечений, ни мероприятий. Зачем тогда мэрия мне выдала пропуск?
Заметим, что похожая ситуация складывается и в других регионах России, где вводятся аналогичные пропускные системы. «Подобные случаи неизбежны, - пояснил «МК» сотрудник одного из подрядчиков Департамента информационных технологий, имеющий отношение к поддержке пропускной системы. - Абсолютно бескомпромиссная, не дающая сбоев система, которая сразу проверяет введенные данные и на их основании выдает пропуск, не может работать в реальном времени и вообще быстро. Учитывая до сих пор не решенную проблему синхронизации отраслевых баз данных и доступа к ним, мы получаем то, что получаем: в целом система работает, пропуск можно получить, и это главное. Поверьте, вам не понравилось бы ждать выдачи пропуска часами, если не сутками. Как неизбежное следствие этого — появляются шутки и злоупотребления, бороться с которыми задача уже других органов».
Бороться, судя по всему, будут в усиленном режиме: полномочиями по проверке пропусков уже наделены, помимо МВД, военнослужащие и Росгвардия, а также целый ряд других ведомств, от железнодорожников до служащих Департамента потребительского рынка и услуг. В частности, в общественном транспорте проверять пропуска станут билетные контролеры.
   Источник: mk.ru