Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 23.01.2021 г.
Доллар США 74,3615
Евро 90,4087

Личный кабинет

Соединённые штаты америки лишились статуса мирового лидера, заявил глава МИД Германии

Статуя свободы Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль раскритиковал администрацию президента США Дональда Трампа и заявил, что Соединенные Штаты утратили статус ведущей державы западного мира. Об этом пишет журнал Der Spiegel.
На круглом столе по проблемам беженцев и миграции глава МИД ФРГ указал на "несостоятельность США как важнейшей державы" в западном "сообществе ценностей" и призвал противодействовать политике Белого дома. По его мнению, нынешний изоляционистский курс Вашингтона негативно влияет на ситуацию в мире.
Габриэль подчеркнул, что с приходом Трампа соотношение сил на международное арене изменилось. "Запад стал немного меньше", — констатировал он. Министр также раскритиковал позицию новой администрации по вопросам миграции и борьбы с изменением климата. С его точки зрения, инициативы Белого дома в этих областях лишь усугубляют существующие проблемы.
Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Европа больше не может полагаться на других, а странам ЕС следует "взять судьбу в свои руки". При этом она подчеркнула, что надеется на сохранение дружеских отношений с Лондоном, а также рассчитывает на полноценное сотрудничество с новым президентом Франции Эммануэлем Макроном.
Немецкие СМИ связали высказывания Меркель с неудовлетворительными итогами переговоров между германской и американской делегациями на саммите G7 в Италии и предстоящим Brexit.