Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 24.10.2020 г.
Доллар США 76,4667
Евро 90,4142

Личный кабинет

Исследование медицинских масок перевернуло представление о безопасности

bd0ed450843d268330e8703a6ffdac52Они оказались гораздо эффективнее, чем принято считать
Насколько спасает от коронавируса медицинская маска? Рекомендации экспертов сводятся к тому, что надо носить, но больным – чтоб не чихать и не кашлять на окружающих и не заражать их. Ученые Эдинбургского университета провели исследование, которое показало: здоровых людей даже обычные медицинские маски неплохо "прикрывают" от COVID-19.
Маски, гласит общепринятное мнение, надо носить тем, кто был в контакте с заболевшими, потому что они тоже могут быть потенциальными переносчиками инфекции.
А вот здоровым людям маски, говорят эксперты, ни к чему.
Чтобы внести ясность в этот вопрос, мы обратились к исследованию, которое проводили ученые Эдинбургского университета еще 3 года назад.
Их задача была не связана с вирусами. Они хотели понять, насколько маски помогают при загрязнении воздуха. Смог, гарь, неприятные запахи говорят обычно о том, что воздух насыщен микрочастицами, опасными для здоровья. Если надеть маску или респиратор – поможет ли это уберечься от рассеянных в воздухе микрочастиц?
Чтобы понять это, ученые запускали дизельный генератор и пропускали выхлопные газы через разные маски, используя счетчик частиц, который подсчитывал, сколько частиц через маску прошло.
Судя по сведениям, представленным в материалах о проведенном исследовании, ученые использовали счетчик, фиксировавший частицы размером до 0,007 микрон.
0,007 микрон – это 7 нанометров. Большинство вирусов имеют диаметр от 20 до 300 нанометров. Их размеры сопоставимы с размерами микрочастиц, которые подсчитывались в ходе исследования. Значит, и полученные результаты в принципе могут быть использованы для оценки эффективности масок не только против микрочастиц, но и против вирусов тоже.
Результаты эти однозначно говорят в пользу эффективности масок.
Как выяснили ученые, хлопковый шарф, намотанный на лицо, блокирует 28% микрочастиц.
Самая примитивная медицинская маска останавливает 80%.
Респираторы – в среднем 95%.
Круче всех респираторы 3М со сменными антиаэрозольными фильтрами – они задерживают 99% микрочастиц.
Строение лица и черепа не влияет на эфективность. Если маска или респиратор правильно надеты и подобраны по размеру, они не позволяют загрязненному воздуху проникать под маску по линии соприкосновения с лицом.
Ученые, однако, предупреждают, что тесты проводились только на загрязнение твердыми частицами. Большинство имеющихся в продаже масок не предназначены для газовых загрязнителей, поэтому в случае загазованности воздуха они не обеспечивают стопроцентную защиту.
В случае загазованности стопроцентную защиту обеспечивает противогаз.
Но, поскольку врачи всех стран мира работают с инфицированными пациентами все-таки не в противогазах, а в респираторах и масках, вирусы по своим физическим свойствам скорее относятся к микрочастицам, чем к газам. А раз так – маски против них не бесполезны. Значит, их стоит носить всем – и здоровым, и больным. Тем более, что сейчас никто толком не может знать, здоров он или болен.
Да, на сто процентов они не защищают. Но даже если только на 80% - по нынешним временам это уже очень неплохо.
   Источник: mk.ru