Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 24.10.2020 г.
Доллар США 76,4667
Евро 90,4142

Личный кабинет

Прогноз! На сколько вырастут расходы на оплату ЖКУ во время карантина

IXLecDSTZAgВо время карантина россияне будут тратить на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) примерно на треть больше. Это следует из опроса экспертов, проведенного «Известиями».
По мнению специалиста площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павла Склянчука, если ограничительные меры продлятся 2-4 недели, то платежка семьи из трех человек в Москве может увеличится на 1,5-2 тыс. рублей за счет большего потребления воды и электричества.
Генеральный директор Союза профессиональных управляющих недвижимостью в сфере ЖКХ Вера Москвина считает, что траты вырастут из-за удаленной работы на компьютере и просмотра телевизора. «В семье как минимум два компьютера.
Все процессы — переговоры, встречи, — которые раньше происходили вживую, теперь перешли в онлайн. Думаю, даже у одинокого человека, работающего из дома, могут сильно повыситься траты на одну только электроэнергию», — поясняет Москвина.
Рост потребления холодной воды, которая всегда расходуется больше горячей, прогнозирует Склянчук. На его взгляд, речь может идти о 5-6 кубометров в месяц на человека вместо 2-3 кубометров. Директор по развитию Professional FM Александр Устинов допускает больший рост цен на ЖКУ, чем другие эксперты, — на 40%.
Напомним, с 1 апреля по 30 июня на территории Москвы и Московской области собственники жилья освобождаются от уплаты взносов на капремонт на фоне пандемии коронавируса.